注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何对待"过错"?  

2015-09-12 08:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上没有无过错的人。
古人说:"人非圣贤,孰能无过。"圣贤是人,也会犯这样那样的过错。曾子是古代一位圣贤,为了避免犯过错,"吾日三省吾身"。哪"三省"?"为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"用今人话说,我每天多次反省自己的言行,替人家谋划的事是不是尽心尽力了?和朋友交往是不是诚心诫意了?传授给别人的学业是不是都学习过了?圣贤不反省,也会犯过错。可见,人谁无过。
另一位圣贤子贡,他对过错有生动的比喻:"君子过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。"人的过错,就像日蚀月蚀:有过错,人人都能看到;改正后,人人仰望看得清楚。每一个人都生活在群体之中,有过错是掩盖不了的。过错改掉了,人人会敬仰。"仰"是赞赏。
有人犯过不知过。这时,需要别人提醒他,或者大喝一声"你有过!"有过错的人应抱什么态度?"人告之以有过则喜",(孟子-公孙丑)"告我以吾过者,吾之师也。"(韓愈"答馮宿书)有了好态度,就会有好结果。正如司馬光指出改正过错后的好处:"闻其过者,过日消而福臻。"听到别人说自己过错,认真改,日益减少了,福气就会来到。可怕的是人有过错,没人对他说。这种人大多文过饰非,强行辩白,不正视过错,认为自己一贯正确。"过而不悛,亡之本也。"有过错不悔改,是败亡的根源。
别人有过错如何对待?例如:有亲友喜欢背后议人长短。東汉名将馬援说过一段话:"好议论人长短,妄是非正法,此吾所大恶也,宁死不願闻子孙有此行也。"背后议论别人长短,我们不仅厌恶,还应该善意地当面指出来,帮助他改正。如果"耳可闻,口不言",也是过错,应该改正。
人有过错,改得越快越好,不要等到"过去才知事前错,老来方晓少年非"。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017