注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十四)  

2015-08-31 08:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咏梅言志
陸游写过一首"咏梅",托物言志,历来为后人称颂。词云:

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄
昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成
泥碾作尘,只有香如故。

驿站外面断桥旁边,有一株无人关心的寒梅黙黙地开花了。日暮黄昏,它十分孤独寂寞,偏偏又被寒风凄雨侵袭。
春天,百花怒放,它无意争奇斗艳,任由无情的百花妒嫉。待到花落凋零,被碾作尘土了,它依然花香扑鼻。
陸游以梅花自喻,不管外境多么恶劣,我仍操节自守,铮铮傲骨,立于人世。
我爱此词,写于扇面。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017