注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

要学陸云正言相劝  

2015-07-19 08:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从新民晚报上获悉:松江将建立上海本土文化名人陸云纪念舘。
陸云是西晋书法家,文学创作和文学理论有很高成就。世有"陸清河"之称的陸云为人刚直,能以正言相劝,广为人知的是他劝周处的故事。笔者曾在中国青年报上发表过一篇《多有几个陸云才好》的文章,内容如下:
晚上,到一位朋友家去串门,发现他家一个刚参加工作的孩子正在向隅而泣,做父母的怒容满面,一个欢乐的家庭竟然陷在愁云惨雾之中。追问之下,才知道这都是因孩子犯了错误引起的。孩子觉得自己以后难以做人,羞愧落泪;父母深怪孩子不争气,为他的前途担忧。
感叹唏嘘之余,我给他们一家讲了周处的故事。周处年轻的时候是个有名的"浪子"。《世说新语》上说他"凶强侠气,为乡里所患"。当时的人把他和南山虎、長桥蛟并称为三害,而他自己却渾然不知。后来,他进山杀虎,下水斬蛟,除掉二害,才知道自己也是一害,人们对他也恨透了。这时,他对自己过去的胡作非为追悔莫及,很想改过自新,但又不免有些悲观,认为自己"年已蹉跎,终无所成",担心无法取信于他人。陸云听说周处有悔改愿望,便对他说:"古人贵朝闻夕改,况君前途尚可,且人患志之不立,亦何忧令名之不彰邪!"周处受到启发,懂得只要有决心改正错误,就一定会取得好名声。在陸云帮助和鼓励下,周处痛改前非,后来终于成了一位屡建奇功的名将。后人为了纪念此事,在南京白鹭州公园东南角建筑了一座"周处读书台"。
周处的转变,同陸云的鼓励有很大的关系。可以说,陸云的一番肺腑之言,是促使周处自勉自励、改邪归正的契机。假使陸云对周处怨恨而无劝导,鄙视而无帮助,谴责而无教育,势必有碍于周处改过自新。为了促使犯错误的青年改正错误,生活在他们周围的好心人应该学陸云,对他们喻之以理,动之以情,既严格要求,又热情鼓励,不应该避而远之,更不能把人家看死。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017