注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

好书与人生  

2015-07-12 08:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好书,是古今中外学者、大师花费多年之力和毕生之功写成的,书中侃侃而谈的是他们的智慧结晶,见识卓越,格调高雅,是献給人类宝贵的精神珍品。
书籍是智者创造的另一个世界___精神世界,有人类所想的一切,所做的一切,所获得的一切,它 似光源,永不熄灭。没有书籍会怎样?文学消亡,历史湮没,科学丢失,思想研究停顿了,人便成为"睁眼瞎子",人类便会处于黑暗愚昧的世界,那是一个多么可怕的景象啊!
人生离不开好书。好书能使无知者成为有知,进取者得到激励,失败者获得成功,孤独者有了伴侣,失意者得到慰藉......"圣贤由学而成",每一个戓功人士无不读过书,受过书的长期浸润。水火盗匪可以夺走我们的财富 ,但夺不走我们腹中的诗书,与书结缘,便成"终身伴侣",同生共死。可见精神优于物质,书于我们有百利而无一害。
英国哲学家 培根说得具体:"读书足以怡情,足以长才,......读书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学、修辞学使人善辯;凡有学者,皆成性格。"书籍浩如烟海,包罗万象。天空任鸟飞,好书任人读,书对于每个人都是公平的。
怎样把书读进去?唐代鲍坚的《武陵记》写了一个故事:"后汉馬融勤学,夢见一林花如锦绣。夢中摘此花食之;及寤,见天下文词,无所不知。时人号为绣囊。"很明显,馬融被人称之"绣囊",绝非"夢中摘此花食之",而是因为他勤学的缘故。"勤学",非一朝一夕,也非三天打雨二天晒网,而是坚持再坚持,深读再深读。
好 书赐予我们忠实的朋友,良好的导师,可爱的伴侣,精神的慰籍者。深读好书,使智人的思想见解在我们心中扎根,使智人的佳言妙语在我们血管中运行,帮助我们思考人生,排忧解难,善于工作,应对自如,从而使我们活得有生气,有貢献,有价值。
目视当今,许多人读书转向读屏,由深读变为浅读,这一变化现实也可能是趋势。但是不能丢弃读书。从媒体上看到,2012年中国人读书4.39本,韓国11本,俄罗斯20本,以色列62本。同样处在银屏世界,我们整体读书氛围不浓。读书关系到提升每一个人的思想水平和道德品位,关系到培育全民族的文化素質和人文精神,不能忽视。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017