注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

藐视庸俗  

2015-07-25 08:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪末俄国的杰出作家契诃夫,被誉为世界短篇小说巨匠。他写了700多篇短篇小说,相当一部分是批判一些人的庸俗习气,其中有这样一则故事:

一天,三个打扮得很华丽的太太来看契诃夫。她们很有礼貌地在契诃夫对面坐了下来,装出对政治很关心的样子问,"战争将来怎样完结呢?"
契诃夫想了一会儿,随后回答:"大概是和平.....,"
"当然啊!可是哪一方面胜利呢?希腊人,还是土耳其人?"
"我以為是强的一方面胜利。"
"那么照您看来,哪一方面是强的呢?"三位太太争先恐后地齐声问道。
"就是营养好教育高的一方面。"
"啊!多聪明。"一位女客大声称赞道。
"您比较喜欢哪一方面啊,希腊人还是土耳其人?"另一位太太问。
契诃夫和蔼地看了她一眼,微笑着回答:"我喜欢蜜饯,你呢,喜欢它嗎?"
"很喜欢?"这位太太快活地叫道。
"特别是阿布立科索夫店里的。"另一位太太说。
"那多么香啊!"第三位女客同意说。
于是,这三位太太快活地谈起来,并且表明她们对于这个蜜饯的问题有着非常广博的学问和精细的知识。她们显然很高兴,现在用不着再神经紧张地装出对于她们从未想过的希腊人和土耳其人的事情关心了。她们离开的时候,快乐地答应契诃夫:我们要送蜜饯给您。

契诃夫不愧是一位幽黙的、高雅的讽刺家,他通过和三位太太单调乏味的简短谈话,揭示出她们思想空虚,根本不关心軍事,追求的是庸俗生活。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017