注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

和个性不同的朋友相处  

2015-08-08 19:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老柳好客,爱交友,能和个性不同的朋友相处。
我也爱交友,喜欢与合得来、谈得拢、气味相投的人做朋友,个性不同的人被我拒于门外。
我和老栁交友多年,视为知已,他常把我拉到他的朋友圈子里喝茶聊天,我觉得话不投机,表现不自在。被他发现后,他对我说:"老弟,人的个性多种多样,跟自己气味相投的人毕竟很少,如果只能跟气味相投的人做朋友,不能跟个性不同的人交往,那就会缩小自己的社交笵围,限制自己的发展。如果我们能和多数人保持良好关系,就必须跟个性不同的人相处。"
"我不喜欢某某人低头哈腰,一点没有气质。"
老栁:"要尊重别人个性,不要以己之长,看别人之短;不要以自己的性情、爱好和兴趣为标准要求人,认为符合自己要求的就好,反之不以为然、看不惯、讨厌。"
"我和慢性子的人合不来。"
老栁:"性急的人看见举动迟缓的人觉得不舒服。其实性急性慢各有好处:急性子的人行动敏捷,但容易鲁莽轻率;性子慢的人行动迟缓,但做事不迅速。同样,好动的人和好静的人也各有长短,如果好动的人和好静的人交了朋友,又能够互相尊重,互相欣赏,就可以收到互相扶持、互相补缺补差的效果,在工作和生活中,双方可以发揮自己所长,补救自己不足。"
"我与文化人谈得来。"
老栁:"我们是多年朋友,当然知道你爱好。但是我要说各人的兴趣与爱好也是多种多样的,有的喜欢摄影,有的喜欢打球,有的喜欢旅游,有的喜欢音乐......不妨各行其是,不必强求别人和自己一样。要了解别人,不妨多与别人接近,扩大自己的交友圈。善于交友的人,绝不要求别人迁就自己,相反能迁就别人,走进别人的生活,体会别人的喜怒哀乐。这样,就会渐渐使自己的见闻越来越广阔,知识越来越丰富,触角也越来越灵敏,从而对社会与人生的了解也越来越深刻。"
多年前老柳说的这番话,一直成为我的交友指南。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017