注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十二)  

2015-07-29 08:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


探幽览胜
王维(70一761)是唐代杰出的诗人,现存诗歌400余首。他写山水,特别强调清净幽美,举《过香积寺》("过",探访。"香积寺"故址在陕西长安県南。)为例:

不知香积寺,数里入云峰。
古木无人徑,深山何处钟。
泉声咽危石,日色冷青松。
薄暮空潭曲,安禅制毒龙。

不知香积寺在何处,寻寻觅觅走了数里路才进入云雾缭绕的山峰。
沿途林木苍古,上山无路,人迹罕至,在这深山老林中忽闻钟声,不知从何方飘来。
泉水穿过高高的山石,发出咽咽之声;夕阳照在青松上,添了几分寒意。
薄暮时分,终于到达香积寺,寺前潭水平静,寺内僧人闭目静坐,正在安心清除心中妄念(毒龙),进入"心跡双清"的境界。
这首诗,描绘出幽静的山林景色,钟声、泉声非但没有冲淡山中幽静的环境,反而使人觉得深山老林分外僻静。诗的境界是静中有动,"动"更衬托出意境恬静。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017