注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生散步幼年始  

2015-06-28 17:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生散步幼年始
幼年读书,路不空走,在上学放学的乡间小路上,"散步持书卷"(陸游诗句),边走边看武侠、公案小说。
参軍伊始,有6个月軍政训练,每天出操,起步走、正步走、跑步,跑步之后必有漫步,漫步可以甩甩手,转转腰,说说话,悠闲适意。
当了文化教员,学校在无锡荣巷,近梅园,常散步半小时至梅园观景散心。园内有巨石一块,上刻"梅园"二字,我傍石留影,保存 至今。周六,三五战友踏着月光,行走在公路上,一路说笑一路歌,去、回数十里,只为去无锡市区看一场电影。
学校迁到松江,校址近火车站,傍晚自由活动,三三二二去軌道旁边散步,火車馳过,车厢内有乘客初见我们戴着軍衔(1955年授衔)揮手致意。节假日,我脱下軍装,換上便服,回上海与恋人相会,不逛公园,很少看电影,而是选一条僻静馬路散步,互叙心语。我笑对她说:"电影有'馬路天使',我俩是馬路恋人。"
从部队转到地方,进了工厂。工厂离家需換两辆車,我經常乘一辆车至徐家汇,下車后步行三四十分钟到龙华我们厂,长达七、八年。一年冬天大雪,車稀人挤,我从家中徒步到厂,中途摔了一跤,满身泥浆,幸未迟到。再一次说来心疼,"文革"开始某天,一进厂门,惊见大字报"打倒反革命修正主义分子XXX"(把我的姓命倒写,打上红叉叉),满纸谎言污蔑。我气愤难平,不顾一切,从雨幕中狂奔回家,混身透湿,衣服淌水,一病数日。
已过中年,任青年刊物编辑、记者,常有女青年邀我散步说事,特别是说恋爱中的故事。姑娘小谭大学毕业进了研究所,所里有一位无父母无家産中专毕业的技术员热烈追求她,她很踌躇,征求我意见。在她家附近的新华路林荫道上来来去去走了数十回,直到深夜才回家。散步说事,晚回无数次,好在妻子明理、大度、信任,从未生疑生怨。一位外地姑娘,在去闵行的公交車上发现我是《青年一代》编辑,要和我聊聊,从中午到乘末班車回上海(那时闵行是上海郊区),约十小时,一直在闵行散步聊书聊诗聊写作聊人生聊理想聊社会。女孩叫问银X,北京人。后来我向《中国妇女》老总推荐,她当了这家杂志文艺编辑。工作数年,她辞职去了美国,每年年初一都给我打电话问好。这是我散步结识友谊深厚的忘年交。
《青年一代》继任主编是一位女士,也能走长路。下班后,我们的思绪仍在工作中,常常边散步边谈工作,从单位绍兴路出来,到昌平路她的家,要穿过淮海路、南京路多条馬路,约行2小时,那段时间边散步边谈工作已成常态。
我退休年迈,现在不是雨雪雾霾天,我都走出室外到小区里散步。小区内有一条四四方方碎石小道,走一圈210步,每天散步25圈6千余步。我写博文2年多,多篇博文构思、遣词在散步中获得。我不是孤独的散步者,小区内三三二二老年人也散步在这小道上……
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017