注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

镜子碎语  

2015-06-07 08:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位姑娘,每次出门前都要照镜子,在镜子前展现笑容,肯定"这就是自己在别人眼中的形象",然后怀着好心情出门,送给别人灿烂的笑容,别人都以赞赏的目光看她。
不只是现今姑娘爱照镜子,在她们的手提包里放一面小镜子,不时拿出来照照,古代女子也与镜子结缘。唐代词人温庭筠在《菩萨蛮》中描绘女性照镜子:"照花前后镜,花面交相映。"女子头上插戴簪花,她用两面镜子一前一后照看,镜中的花朵和她美丽的容颜交相輝映。花木兰下了沙场,一到家就"当窗理云鬂,对镜贴花黄",从铁骨铮铮的战士,复员了妩媚温婉的女子。
老人对镜子感情复杂:"朝来明镜里,不忍白头人。"更有李白的《将进酒》:"君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。"他以夸张的手法悲叹人生短暫,将人生缩短到"朝""暮"之间。文天祥对镜子里的自己另有表白,他在《酹江月》中写道:"镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭"。好一个爱国将领!
南唐馮延巳,天天醉酒,不顾红颜日益消瘦,他在《鹊踏枝》中说自己"日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。"这种醉生夢死的生活情景多可怕啊!与馮延巳近似的是《红楼夢》里的贾瑞,他对王熙凤起了邪念,王熙凤不是好惹的,派人对他捉弄,恫吓。贾瑞受冻受吓,一病不起。跛足道人送给他"风月宝鉴"。贾瑞连忙拿来照,只见王熙凤在镜中向他招手,原来贾瑞被镜子中的凤姐幻象迷惑,不能自拔,临终前还可悲 地留恋镜中人,呌哴:"让我拿了镜子再走!"
民间有人说:"镜子里瞪眼晴,给自己生气。"又说:"对着镜子作揖,自己恭维自己。"汉.符子(名子不详)这样说:"善知人者如明镜,善自知者如蚌镜。"接着上文又说:"镜从曜明,故鉴于人,蚌以含珠,故内照自己。"此说可作箴言自励。
唐.孟郊说"镜破不改光"。宋.辛弃疾说"镜里花难折"。二位前人说到了镜子的本质。富人照镜子,镜子不会恭敬俯首;穷人照镜子,镜子不会厭恶不恭。镜子在富人眼中不增,在穷人眼中不减,是红现红,是黑现黑,镜子最诚实。
想起日本著名电影导演黑泽明写的《蛤蟆的油》,他说癞哈蟆的皮肤分泌出来的油脂是一种十分珍贵的药材。为了获取这种油脂,把癞哈蟆放在镜子前,癞蛤蟆看见镜子中的自己长得奇丑,会吓出一身"冷汗",这"冷汗"就是珍贵的油脂药材。有些人看不到自己"丑",不妨让他照镜子显原形,旧小说里所谓"照妖镜"是也!
唐太宗有句名言"出镜率"很高:"从铜为镜,可从正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。"我国有四部經典著作可作四面镜子,映照中国人的性格:
《西游记》映照中国人的信仰追求;
《水浒传》映照中国人的忠诚义气;
《红楼夢》映照中国人的风雅意趣;
《三国演义》映照中国人的雄才伟略。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017