注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

一碗水端平  

2015-06-14 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔老太曾向我夸她一对儿女都很孝顺,关心她,照顾她,晚年生活过得很舒心。可是近来她在电话里只说儿子好,不听她提女儿了,我觉得她对女儿的感情有变化,就问:"你女儿现在可好?"
电话那头气愤地说:"不谈了,这个死丫头不睬我有半年多了,非但不来看我,我打电话过去她也不接。"
"为什么?"
"还不是为了分房子的事,我把郊区的房子给她,把市区的房子给儿子,她不満意。"
我进一步问:"两处房子哪处大,房价多少?"
她说:"郊区房子值200万,巿区房子值400万。"又说:"女儿条件好,儿子条件差。我和儿子住,儿子照顾我。"
我明白了!
说也巧,昨天小方来看我,向我诉说她母亲的不是,也是因为分配房产不均。
"我母亲最近因心梗住院,天天要我服侍,可分房没有我的份。我母亲的房产证只写哥哥的名字,没有我的名字,说我条件比哥哥好。条件好也不能这样偏心呀!太不公平了!"小方十气愤。
我觉得这两位老太分房欠缺。
最近,朋友老崔房屋被拆迁,政府有一笔不小的补偿金。老崔年事已高,金钱对他已无多用,他就把这笔补偿金分给三个子女。三个子女有贫有富,大儿子經济条件差,老崔想给大儿子多分一点,于是他把想法告诉另外两个子女:"我想给你们哥多一点,当然不是很多,你们看如何?"三个子女平时关系很好,能互相帮助,老崔想法一出口,二个子女都说"好"。由于老崔分配既通情,又达理,大家欢欢喜喜。
听到老崔给子女分割财産的故事,我获得三点启示:1、父母在分割财产时,天平倾向"贫者",于情于理没有错。2、倾向"贫者"的分配不能过多,差异太大,应使其他兄弟姐妹都能接受。3、若有倾向分配,事先须听其他子女意见,不要自作主張,认为财产是我的,我说了算。总之l一碗水端平。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017