注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十八)  

2015-05-15 09:17:57|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一首哲理诗
《题西林壁》,是宋代文学家苏軾的诗作。这是一首描绘庐山景色的哲理诗:
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。
横看庐山,崇山峻岭;侧看庐山,峰峦起伏。再从远处和近处不同方位看庐山,才能纵观庐山全景,全面把握庐山仪态。
如果身在庐山中会怎样?只知细微,不知宏大;只知局部,不知全貌;只知眼前,不知远景……读这首诗会引起无限遐想,诗中溶解了深刻的哲理,获得了永远的艺术生命。


"不打"诗
传说南宋才女朱淑贞的父亲騎馿进城,惊馿撞倒了杭州府州官。州官大怒,将朱父抓进衙门要打板子。朱淑贞闻讯,急忙赶到府衙门为父求情。州官早闻朱淑贞是才女,想趁机在大堂上当众一试她的才学,于是州官以"不打"为题,让朱淑贞当堂作诗。朱淑贞当堂吟道:
月移西楼更鼓罢,夫收渔网转回家。
卖艺之人去投宿,铁匠熄炉正喝茶。
樵夫担柴早下山,飞蛾团团绕灯花。
院中秋千已停歇,油郎改行谋生涯。
毛馿受惊碰尊駕,乞望老爷饶恕他。
全诗10句,其中前8句分别暗含了"不打"之意,分别是不打鼓,不打渔,不打锣,不打铁,不打柴,不打蛾,不打秋千,不打油。州官听完,赞不绝口,当堂释放了朱父。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017