注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

品味良言  

2015-05-23 14:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《菜根谭》书很薄,不起眼,躺在书橱深处,上周整理旧书被我发现,读了几页,便不释手,书中多醒世言,选22条示友:
"居官有二语,曰:唯公,则生明;唯廉,则生威。居家有二语,曰:唯恕,则清平;唯儉,则用足。"
"以积货财之心积学问,以求功名之念求道德,以爱妻子之心爱父母,以保爵位之策保国家。出此入彼,念慮只差毫厘,而超凡人圣,人品直判天淵矣。人胡不猛然转念哉?"

"少年的人,不患其不奋迅,常患以奋迅而成鹵莽,故当抑其操心;老成的人,不患其不持重,常患以持重而退缩,故当振其惰气。"
"日既暮而犹煙霞绚烂,岁将晚而更橙桔芳馨。故末路晚年,君子更宜精神百倍。"
"耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言之悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。"
"人只一念贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度得一世。"
"贪得者身富而心贫;知足者身贫而心富。居高者形逸而神劳;处下者形劳而神逸。孰得孰失,孰幻孰真,达人当自辨之。"
"琴书诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象;山川云物,高人以之助学识,而俗子徒其光华。可见事物无定品,随人识见为高下。故读书穷理,要以识趣为先。"
"疾风怒雨,禽鸟戚戚;光风霁月,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。"
"人心一真,使霜可飞、城可摧、金石可贯。若伪妄之人,形骸徒具,真己已亡,对人面目可憎,独居则形影自愧。"
"毋因群疑而阻独见,毋任己意而废人言,毋利小惠而伤大体,毋借公论而快私情。"
"作人只是一味率真,踨跡虽隐还顯;存心若有半点未净,行事虽公亦私。"
"富贵是无情之物,看得它重,它害你越大;贫穷是耐久之交,处得它好,它益你反深。故贪商旅而恋金谷者,终被一时之顯禍;乐簞瓢而甘敝缊者,永享千載之令名。"
"平民肯种德施惠,便是无位的卿相;士夫徒贪权市宠,竟成有爵的乞人。"
"处富贵之地,要知贫贱的痛痒;当少壮之时,须念衰老的辛酸。 "
"性躁心粗者一事无成,心和气平者百福自集。"
"荣宠旁边辱等待,不必扬扬;困穷背后福跟随,何须戚戚。"
"家人有过不宜暴扬,不宜輕弃。此事难言,借他事隐讽之;今日不悟,俟来日正警之。如春风之解冻,和气之消冰,才是家庭的型范。"
"不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,亦可以远害。"
"隐逸林中无荣辱,道义路上无炎凉。"
"宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。"
"徜徉于山林泉石之间,而尘心自息;夷犹于图画诗书之內,而俗气潜消。故君子虽不玩物丧志,亦常借境调心。"

《菜根谭》的作者是明朝洪应明。揣测书名,"菜根"平凡无华,由已栽培浇灌,所谈实在。
"菜根"清苦,品味甚甜,发人深思,促人警觉。
"菜根"多良言,意深旨逺。全书七、八万字575条,条条格言,富于哲理。
"菜根"多佳句,比喻生动,对仗工整,如短诗,如淳酒。
不食"菜根"不知道,品味之后才知好。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017