注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

抒情 叙事 评论 http://rwy527.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

經历上海解放前后一年间  

2015-05-27 09:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海解放前夕,国民党造谣"共産党共産共妻",妄图扰乱民心。我不信,可女同学馮xx父母信,急于逃台湾。要离别了,馮请我们几位同学到她家吃告别饭。她家房间里放着几只大箱子,墙上的字画已摘了下來,许多杂物乱放,零乱不堪……临别依依,这顿飯吃得不开心。
解放軍渡过长江,国民党天天喊"保卫大上海","与大上海共存亡"。京沪杭警备总司令汤恩伯着手构筑上海防御工事,除南京路、淮海路外,周边筑起了一万五千多个碉堡(注:后从电影《战上海》中悉。),摆开了巷战陣势。筑碉堡的费用由国民政府向店户摊派,保甲长上门讨钱,老百姓駡国民党"刮民党"。
最讨厭上海馬路上到处有国軍伤兵,三人一伙,五人一群,有的撑着双拐,有的嘴叼香烟,軍服不整,帽子歪戴,到处寻衅闹事。一天,我經过国泰电影院,看见十几个伤兵不買票强行要进影院看电影,与检票员吵架,満口粗话,恬不知耻地叫嚷"老子打仗有功,看电影要什么钱。"我刚工作的公司在慈淑大楼六楼,地处南京路,也遭到伤兵騷扰。公司包中午饭,送饭师傅刚把饭菜放到桌上,不料闯进六七名伤兵,坐下就吃,赶不走,駡无用,眼睁睁看他们把一桌饭菜狼吞虎咽吃光,抹抹嘴跑路。无赖之极!
国軍吃败仗,伤亡惨重,缺少兵员,在上海偏僻地方抓壮丁。我的四叔在南市一家棉纺厂做工,傍晚被抓壮丁。获知后,父亲帶我连忙赶去要人,只见兵营门口聚集了许多老百姓,都是吵着要人的。四叔总算被我们要了回来。听说没有家人去要的,都被抓走了。
纷乱的上海,已听到远处隆隆炮声,老百姓不害怕,照常上街,照常做買賣,照常看电影、喝咖啡、跑舞厅。南京路上的大光明、大华及国际饭店旁边的卡尔登电影院放映《乱世佳人》、《战地钟声》、《杯弓蛇影》,场场客满,观众等退票。我常在西藏路皇后电影院看完电影,弯到旁边皇后咖啡厅喝咖啡。也是在那些日子,师兄师姐带我去"四姊妹舞厅"去玩 ,这家舞厅没有舞女,去跳舞的青年男女都是自帶舞伴,青年人根本不觉得解放軍兵临城下,照常跳舞开心。我不会跳舞,跟去看热闹。
49年5月25日这一天,我站在慈淑大楼六楼东侧阳台上能见到汉口路、江西路国民党上海市政府正门一角,十时许,我亲眼看到市政府里伸出来一面白旗 。啊一一国民党投降了!
可是溃败到苏州河以北的国軍没有投降,还在负隅顽抗,不断向南面放冷枪。我从慈淑大楼东侧六楼绕到西侧南京路方向,见到一位解放軍战士穿越南京路山西路口时,被北面苏州河扫来的机枪子弹射中腿部,他弯腰捂腿,颠跛过去。
第二天一早,我上南京路看街景。南京路上人少車稀,无数解放軍沿街有睡有坐,有抽旱烟有交谈,看到他们穿灰軍装土布鞋,荷枪休息,不扰民,秋毫无犯,我不由得心生敬意。
1949年5月27日上海解放了,带来了翻天覆地变化。街上敲锣打鼓,红旗招展,,一队队庆祝胜利的游行队伍不时从身边过去。雄壮有力的"我们工人有力量"歌声,駆散了"三轮車上女子笑嘻嘻,西装褲子短大衣"靡靡之音。我在西装外面套上列宁装,咖啡不喝了,电影少看了,积极参加社会活动,听解放区来的干部讲战斗故事,学习社会发展史,读艾思奇的《大众哲学》……参加黄浦区办的500名青年积极分子学习班,学习班负责人是我的同乡同学王宏杰,大家都叫他"王书记",我这才知道他原来是地下党员,过去常来往,一直不知情。50年5月4日,在虹口公园举行的 篝火晚会上我们集体宣誓入团;后被上海房地産业工会聘为文教部副部长;《解放日报》发展我当通讯员,社长惲逸群在报社顶层的天棚下向我们七八个人讲"如何当好通讯员"。上海变了,我也在变。
人民开心,蔣介石难受,"2.6"对上海大轟炸。欢庆的上海人一度情绪低落,原本到处能听到的腰鼓声沉寂了。就在这时,上海市市长陈毅在跑馬厅召开万人大会,我亲耳听他说:你们的腰鼓为啥不打了?我也有一只腰鼓,天天打,我要一直打到共產主义!他的讲话,鼓舞了人心,上海又听到咚咚咚巴腰鼓声。
6月,朝鲜战争爆发。不久,我报名参加了中国人民解放軍。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017