注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

细节识人品  

2015-05-15 09:10:20|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"天下大事,必做于细。"名人大师,必重细节。
"文革"中,翻译家傅雷不堪忍受红卫兵殴打凌辱,服毒离世。随即他的夫人朱梅馥自缢身亡。自杀前,傅雷夫妇没有忘记缴当月房租,后又将一张600元存单和一封遗书装在信封里,托小舅子送给保姆。遗书中写道:你是劳动人民,一生孤苦,我们不愿你无故受累,此款作为你的过渡期生活费。傅雷夫妇在生命之火即將熄灭前之举,给我们留下人格魅力。
1809年5月,拿破侖的軍队进逼维也纳,炮声隆隆,街上空无一人,只有街垒后边的战士在作最后拼搏。就在此时,从一座住宅里传出了钢琴弹奏的奥地利国歌,奏琴人是这首歌的作曲家海顿。当时海顿已77岁,身患重病,亳不理会家人劝说他赶快离去。几天后,法軍占领了维也纳,他们没有伤害海顿,反而给他派了荣誉卫兵,表示尊重。海顿在生命终点表达了爱国之情,永远使国人称颂。
1812年,歌德和贝多芬第一次见面 ,他俩在一处避暑胜地同游,正好遇见奥国皇族。歌德立刻离开贝多芬,站到路边,摘下帽子,弯腰恭候贵族。贝多芬却背着手继续前行。奥国皇族对贝多芬表示很大的敬意。事后,贝多芬对歌德在奥国贵族面前的行为大为不満,教训了他一顿。贝多芬说,君王和公卿不能造就伟大的人物,我和歌德在一起时,这些贵胄们应当感到我们的伟大。同样是大师,在皇族面前表现出两种态度,成也细节,败也细节。历史的亊实是,这是他们两人第一次也是最后一次同游。
一天,林肯总统走在路上,被一队疾步行进中的步兵撞倒在地,一个士兵出口不逊:"你走路怎么不长眼睛,我们要赶到前线作战,耽误了林肯总统的命令你负得起责任嗎?"林肯从地上爬起来,恭恭敬敬向士兵鞠躬致歉。内战结束后,林肯特意招见这名士兵,感谢他们认真执行了自己的命令,立下战功。林肯还把自己用的钢笔送给那名士兵。现在那支钢笔保存在林肯纪念舘中,供人参观,受到后人发自内心的崇敬。
上面说起傅雷临终前的人格光輝,想到还有一个感人的细节:一位获得过诺贝尔文学奨的日本作家川端康成,在获奨4年后,对现实处境失望而自杀。在被发现送往医院急救途中,他费劲地向司机道歉:"不好意思,太辛苦你了!"读到这一超常的反应,谁能不为之动容。
行文至此,我要对大家说,一个平凡的人,如果都能注重每一个细节,同样也会受人尊敬。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017