注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

交友感言  

2015-04-03 21:56:55|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生交友无数,体驗到也看到交友与做人有关,说点认识:   


重在真诚  以诚待人,为人之所求。因此,对朋友要里表一致,心口如一,不能言不由衷,不能表面上说些好听的话,心里却不是那一回事,虚伪、假惺惺、说假话,是破坏友谊的最大原因。真诚永远是为人之本。    


平等待人  对"卑贱者"不居高临下,自高自大。对"高贵者"不低三下四,拍馬奉承。人有"权贵富豪"和"贩夫走卒"之分,但人格是平等的。平等,你我互尊互爱。平等,是各种善的根源。一切不平等的行为,都应该受到卑视、谴责。     


承诺守信  山盟海誓不只是恋人心中的美梦,也是建立友谊的意願。答应了的事要对现,不守信,说话不算数,背信于友,必然毁坏友谊。    


宽容大度   交友不逞强,吃亏不计較,重义轻利。事事想占上风,处处要占便宜,对朋友刻薄寡情,朋友嘴上不说心里有数,吃一次亏,学一次乖,友谊终究会不在。    


不强加于人  虽然是要好朋友,也不一定志趣相投,性格相同。与兴趣不同的朋友结交,可以取其德,或从中求同,不要强迫朋友接受自己的意见。保持一定距离,不求永远呆在一起。


不揭短  人皆有长短,不能以已之长,揭朋友之短。朋友之短可以规劝,可以勉励,但不能張扬,不能嘲笑。嘲笑张扬朋友之短,就不是朋友。    


耐心能忍  朋友之间産生了误会,一时讲不清楚,甚至得不到朋友谅解,不要心急,不要轻易弃友,俗话说"日久见人心",终有明白时。沉不住气,没有耐心,友谊会因误会而中断,成为憾事。    


不打听家庭底细  相识初期,就打听对方家庭底细,会使对方反感。喜欢打听别人家庭底细的人是缺乏修养的表现。如果友情发展,如果是至交,那么经历了一段长时间相处,相信你一定会自然了解。倘若好朋友对你说一些家庭苦恼和丑事,你不能就此妄加指责,甚至极其所厌,加以鞭挞,这会使朋友听了不愉快,就像有人说自己家人的坏话。     


热情助友  朋友有困难,需要你帮助,不帮助称不上朋友。好朋友如一盏灯,在朋友摸黑时,会照亮朋友前进的路。朋友有困难,不能冷眼旁观,即使自己有困难,也要想法帮助。反之,自己有了困难,朋友帮助你,你不能事事都依赖朋友,累了朋友。只有自己确实无法解决困难时,想到朋友能解决请求帮助。这样,才能使彼此产生更浓厚的友谊,与朋友不仅同喜乐,而且同忧患。    


不借钱  无特殊困难,绝不要向朋友借钱,朋友间最好不要有金钱往來,更不能以金钱取友。以金钱取友,当赠予终止,友情就会消失。馬克·吐温指点人们:"如果不借錢的话,神圣的友情非常甜蜜、非常牢固、非常忠诚而持久的,它可以终身不变。"     


升官发财不忘故友  升官发财就变脸,由孙子变为爷爷,忘了故友,算不上好品格,是一种人格悲哀。其实,不是你忘了故友,而是会遭故友非议,唾弃你。     


另有三不交:不厚着脸皮交富豪;不仰人鼻息攀权贵;不自贱交名流。要求自己人格独立,生活在人群中。


 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017