注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十六)  

2015-04-13 10:43:25|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有没有“雁”?


    中唐诗人卢纶,写过《塞下曲》组诗六首,尤以第三首传颂人口:


    月黑雁飞高,单于夜遁逃。


    欲将轻骑逐,大雪满弓刀。


    这首绝句描写轻骑兵黑夜冒雪追敌(“单于”,匈奴首领),环境艰苦。有人物,有情节,有场面,文字简炼明朗。


    有人质疑,満天飞雪,大雁早就飞到南方去了,哪会有雁,是诗人想象吧?再说,即便有雁,黑夜哪能看见呀?


    另人有不同看法,说古诗“胡天八月即飞雪”,八月群雁还没有南飞。“月黑”看不见大雁,但可以听到叫声,敌军逃跑,惊醒大雁啼叫,声在诗外,形在诗中。


听争论,第三人写诗一首表示已见:“胡天八月雪,大雁未必归。月黑不见影,寻声知高飞。”


    上文写好后,突然想起“九一三”事件后,乔冠华将这首诗略加改动,为“月黑雁飞高,林彪夜遁逃。无需轻骑逐,大火自焚烧。”当时此诗不胫而走,郭沫若听后也赞不绝口。


 


    “莫教孙儿饿我儿”


清代诗人袁枚的《隨园诗话》中记載着一个故事:有一个箍桶匠十分疼爱儿子,怎奈箍桶匠年老体衰,不能自食其力了,其子不孝,经常让他老父饿肚子,而把好饭好菜端给自己的儿子吃。箍桶匠触景生情,感慨之余,口吟打油诗一首:


“曾记当年我养儿,我儿今又养孙儿,我儿饿我任他饿,莫教孙儿饿我儿。”


    可怜天下父母心,箍桶匠虽饥饿难忍,却对不孝之子难舍亲情,诗行中一个可悲又可敬的慈父形象令人感动。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017