注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

贤妻助良夫  

2015-04-21 14:17:01|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三位名人,各有一位贤妻,请看三则小故事,还有我的一点感想。
        1
        1867年,一个无比的幸运在等待着法国小说家都德,这就是和裘丽哀·阿拉结婚了。
        阿拉很有文学造诣,也写过一些作品。都德的幸运,在于婚后自己的文学事业得到妻子全力支持和帮助,妻子把自己的文学才能全献给了丈夫,以至于她自己反而变得黙黙无闻了。
        都德在妻子的帮助下,写作大有长进。1873年,他发表了爱国主义名篇《最后一课》。普法战争后的十年中,他出版的长篇小说计有12部之多。都德感激妻子:"在我的著作里,每一页妻子都细心斟酌过,修改过……"
        2
        法国科幻小说家凡尔纳的第一部小说《气球上的五星期》,描写一位科学家乘气球横贯非洲大陸,完成了探险任务。
        小说写成,先后投寄过14家出版社,均被退了回来。一天,又接到退稿邮包,凡尔纳一气之下,抓起书稿投进壁炉。妻子眼疾手快,把书稿从大火中抢救了出来。
        “亲爱的,不要灰心,再试一次吧!"
        这声音是哀求、劝说、鼓励,使凡尔纳不由不顺从。书稿又寄给了笫16家出版商。
        这个出版商有眼力,同意出版。《气球上的五星期》出版后,立即成为当时德国暢销书,并被译成多国文字出版。凡尔纳这年35岁,从此开始了40余年创作生涯,写了100多部科幻小说,被誉为"科学时代的预言家"。他感激妻子:"使我感激的并不是成功后的恭维,而是失败时从妻子那里得到的鼓励。"
        3
        巴甫洛夫结婚后,物質生活一直很贫困。实验室是一个由浴室改建的小木屋,他只能用自己有限的收入购买研究用的动物设备。为了保证科学研究,他不得不把妻子和孩子送到农村亲友家居住,以减少生活开销。
        “科学需要人的全部生命"。巴甫洛夫很少将自已柔情奉献给伴侣,只是让妻子以自己的能力和意志承担起生活重担。
        巴甫洛夫终于成为“俄国高级神經活动生理学的奠基人"。在获得世界荣誉时,他不止一次以激动的词句感谢妻子:"我在生活的同伴里找到了一个好妻子。她忍受了生活贫穷,总是保卫着我的科学意志。她把整个生命献给了我的家庭,像我献身于实验室一样。"

        据美国卡耐基夫人观察:"很多成功的伟人,都曾从妻子处得到过教益。"
        都德的妻子很有文学造诣,她与丈夫两心结合,尊重、跟随丈夫的兴趣,用自己的才干和勤劳鼎力助夫,帮助丈夫走上通往成功之路。
        凡尔纳的妻子了解丈夫奋斗目标,在夫君遭到重大打击时,给予极大鼓励,産生了巨大影响。妻子对优秀的丈夫素来是一种激励的力量。
        备尝艰苦,不闻怨言,巴甫洛夫的妻子对丈夫的命运、前途承担责任,抵住贫穷,为夫作出牺牲,具有坚强的品質。
        可见:男人最珍贵的财产是贤内助,贤妻助良夫。反之,夫良妻亦贤。谁有贤妻,谁就幸福。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017