注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十九)  

2015-06-02 12:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


" 破帽多情却恋头"
苏軾贬谪湖北黄州,那时知州为徐君猷。苏軾虽为"罪官",但徐君猷"相待如骨肉"。这天重阳节,徐于涵輝楼宴请苏軾,苏軾填词酬谢。
南乡子
(重九涵輝楼呈徐君猷)
霜降水痕收。浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力軟,飕飕。破帽多情却恋头。
佳节若为酬。但把清樽断送秋。万事到头都是夢,休休。明日黄花蝶也愁。
江上水浅,深秋霜降。水泛微波,似魚鳞。水浅下降,露出江上沙洲。微风轻轻吹來,酒力渐渐消退,觉得有些凉意,而头上那顶破帽子却没有脱下來。
飲酒度佳节,打发金色的秋天远去。人生如一場春夢啊!罢了罢了。重阳一过,花残香退,蝴蝶还会恋着故枝,仍來绕枝而飞。
苏轼失意而达观,尤见"破帽多情却恋头",此句精彩绝不在"多情",亦不在"恋头",而在"破",一个"破"字,道出了仕途坎坷,多少牢騷滿腹,多少狼狈不堪,都体现在一个"破"字上。何其奇思妙想!

开门七件事
古人开门七件事,因人而异。请看:
诗人 琴棋书画诗酒花,开门七件任人夸。而今有酒独自飲,奈何无人对诗话。
商人 金银丝帛盐糖茶,四海釆购三江达。开门七件钱为本,开店迎客为自家。
砍柴人 柴米油盐醤醋茶,七件都在别人家。辛苦劳累一輩子,半年糠菜半年瓜。
逃债人 借钱需还心如麻,前门讨债闹喳喳。手中有钱还不得,逃出后门看梅花。
孝子 柴米茶盐醤醋油,而今件件使人愁。吞声嚥气长叹息,惟恐父母为我忧。0
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017