注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

把友善洒满人间  

2015-05-02 15:02:47|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们为了健康,气亏的补肾,骨软的补钙,贫血的补铁。社会为了健康,缺少友善,也要补缺补差,把友善补足了,人们的幸福指数会更高,生活会更美满。
"友善"有哪些表现,怎么补?笔者说点看法:
相逢微笑,与人亲和。人人面带微笑,会改变冷眼、冷淡、冷面、冷遇,駆散寒意,帶來春天般温暖,让人惬意舒心。智利诗人聂鲁达说得好:"你的微笑,比空气粮食甚至春天更不可缺少的力量。"
礼貌。人际交往中礼貌待人,对上对下、对富对穷、对尊对弱,一律以礼相待,言语动作谦虚恭敬,问路说"请问",得人帮助说"谢谢",约会迟到说"抱歉",请人办事说"打扰您了",彬彬有礼,使人愉悦。礼貌消融隔阂。礼貌显示人的高贵感情。礼貌如一面镜子照出人的文明形象。
礼让。行車让一让,上下公交让一让,坐車见老弱残疾让一让,人多拥挤让一让,得失让一让,名利让一让,让出风格,让出社会和谐。清朝有个宰相张英,得知自家盖房妻子与邻居争地,他写诗寄回家劝妻:"千里投书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"读诗后,两家各自礼让三尺地。安徽桐城有个"六尺巷"的故事甴此而來。能礼让,是一种胸襟,一种美德,一种被人推崇的境界。人人能礼让,社会多美好!
仁慈助人。见老人行路蹒跚搀一搀,有人跌倒扶一扶,路见有人不适赶忙上前问一声,"请问,要我帮助嗎?"关心人,帮助人,助人于危难之中。友善之举何在于大,但能教人心动,温暖人心。
友善使人灵魂变得高尚,诚实为人。对人不伤害,不弄虚作假,不坑蒙拐騙,一切以道德为上,视道德高于生命。
友善是爱,爱与被爱宛如齿轮吻合,互相带动,循环传递。
"上善若水",水能洗涤污垢,使人请明;水能滋养万物,造福人类。
让我们以身示范,把友善洒满人间。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017