注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十五)  

2015-02-17 22:44:22|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如诗的友情

    李白听说好友王昌龄被流放到湘西龙标,非常伤感地写了一首《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》诗:

    杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

    我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

    其意说:栁絮飘尽了,杜鹃在悲啼,令人凄凉伤感。你在这时被贬谪(古人贬官为“左迁”)到龙标,要經过道路艰难的五溪(酉溪、巫溪、武溪、沅溪、辰溪),我心悲痛。人隔两地,难以相随,月照中天,千里可共,我把一片忧愁心思托付给明月,随风相伴你一直到夜郎西面的龙标。

    这是一首患难之交的友情颂歌,被后人推为绝唱。

 

    苏轼发牢騷

    做父母的总希望自已的孩儿聪明、有才,可才华盖世、旷达正直、个性倔强的苏轼,却希望自己的孩儿不要像他,还是做一个迟钝笨拙没有灾难的大臣为好。怎么回事?请看他写的《洗儿诗》:

    人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

    惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

    苏轼一生大起大落,饱经沧桑,吃过很多苦,他不希望这些不幸在自己孩儿身上重现,于是写诗发牢骚,实则反讽排挤贤能的宋朝政坛

读诗趣说(二十五) - 老吉随笔 - 老吉随笔
                                                                            图片/来自网络
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017