注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

性格写在脸上  

2015-12-06 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格写在脸上,与老邱一席谈,获得许多看脸识人的知识。
他说,人的情绪反映在脸上,形成表情与神态。而人的情绪多变,不可能保持一种表情与神态。每个人一生中,都有过喜乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧、鄙夷、戒备、仇恨、反抗等内心变化,这种变化会反映到脸上," 形之于色"。在不同时刻"形之于色",是真正的你。
你说"形之于色"是由心境支配的?
邱:对!"相由心生"。一个人的性格,是常期处于某种"心境"下形成的。而每个人的个性、心思与为人善恶,可以从他的脸上看出来,大致来说,快乐的人常有喜悦的心境;暴戾的人有敌对的心境;急于求成的人常有急迫的心境;懦弱胆小的人常有紧张害怕的心境------这些常有的心境会自然的浮现在脸上,成为一种表情。这些面部表情经历长期进化而形成一个人的基本性格。基本性格正是"面相"的由来。
请说说"面相"的由来。
邱:恼怒敌意的人,会由于这种表情日积月累而形成暴戾的面相。沮丧、悲观、忧愁的人,日子一久会形成愁眉苦脸的面相。为生活苦苦挣扎的人,日久天长会形成劳碌的面相。生活富裕的人,会有泰然自若的面相。平和宽厚的人,会形成慈眉善目的面相。江湖术士,往往根据这些 面相来判断这个人的性格和遭遇。
性格能否决定命运?
邱:能!暴戾的人,有众叛亲离的命运。畏缩不前的人,难有成就的命运。愁苦的人,有蹇滯的命运。开朗的人,命运会一片坦途。江湖术士常能一语道破某人的命运,其实大部分是由于这些人的性格写在脸上,"一望而知",没有什么神秘之处。
江湖术士表示帮人改变命运,能信吗?
邱:如果換一种比较实际的说法,也许自我检查,革除或减少性格中偏执消极的部分,而以平和、开朗、乐观"改运",或许能见效果。比如,此人整天闷闷不乐,别人看了他的脸色不爽。若对人常有喜色,就会"和气致祥"。
他又说,一个人到了四五十岁,就可以出现自己性格所形成的面相,它和先天的相貌美丑无关。关心自己容貌的人,不妨通过岁月塑造自己"脸色"。
聊到此处,天色已晚,老邱抬腕看表,想要告退,我说且慢,还有一点不清楚,"人们常说不能以貌取人",你怎么解释?
邱:"不能以貌取人",是指一个人的"相貌",有人"方面大耳",有人"圆脸大眼",有人"瓜子脸樱桃口",每个人有不同相貌,但不能以相貌美丑评断一个人的品德好坏,思想家荀子说:"形相恶而心术善"。法国作家雨果在《巴黎圣母院》中描绘了一个相貌极其丑陋的卡西摩多,但心灵却很高尚。相貌是父母给的,除整容外,无法改变。忽视人生经历,以天生的相貌特征论命,是我国民间的一种说法,无科学依据。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017