注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"倾听"获益多  

2015-12-27 08:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事记者、编辑工作多年,我逐渐养成良好的倾听习惯。
遥想当年,采访名流、要人,向作者组稿,听读者反映,接待来访者,我都必须认真倾听。
名流、要人地位显赫,亲自见过、做过、遭受过的事多,采访他们时,我全神贯注,倾听他们说话。如果有些话没听清楚,我会礼貌地请他们再说一遍。没听明白的史事,能查资料,我不多问。一次,有位长者说话突然中断,要我重复他刚讲过的一句重要话,我复述无讹。他笑了,表扬我听得认真。我认真倾听,每次都能完成釆访任务,发稿从无差错。
编辑组稿,通常向作者提要求,像老师布置学生做作文。我不,我喜欢和作者交谈,倾听他们想写什么,怎么写?作者见解独到,认识超前、超我,我向他们学习,丰富自己。如作者认识不足,我提出意见,和他们商榷。交谈过程,是倾听过程,沟通过程,取常補短,互相学习,联络感情,从而建立了友谊,有了一批铁杆作者。
读者反映意见,有褒有贬,有对有错,要善于倾听。听到批评,不辯解;听到表扬,不喜形于色;有误解,稍作解释。我在倾听过程中不是被动、沉寂,也有插话、提问,表达自己意见。倾听不走神,不无故打断别人发言,认真做好记录。读者见我心诚倾听,感到自己意见被重视,心情舒畅。读者与编者互动,收到好效果。
接待来访的弱者、失恋者、求助者------我耐心倾听他们诉求,让求助者感到关怀,願意把话说完。耐心倾听,不急躁,不冷淡,待求助者把话说完,了解了他们的心情和诉求后,我才表达自己意见,或安慰,或建议,或帮助,或鼓励他们寻求解決问题的途径。曾经有一河南弱女子失恋想自杀,后来当了厂长、成了祖母,还没忘记三十年前我关心过她走出困境,千里迢迢从南阳来到上海,感激我的"救命之恩"。
倾听,于我的职业密不可分。同样,与人相处倾听也非常重要。我那过世的好友钟善培,在世时总是和颜悦色、目光专注倾听别人说话,和他说话的人感到被尊重、被关心,很温暖。古代,蒲松龄在茶舘里倾听他人讲一个个故事,而写成"聊斋";唐太宗倾听多方面意见,而成为明君;刘备倾听诸葛亮计策,而鼎立天下。我輩没有贤人大智慧,但懂得倾听于己获益多多。
我看到一些不会倾听的人,不会交流,朋友少,所得也少,通常很失败。而我懂得了倾听有益,朋友说话缓慢、老太太说话啰嗦、有人说话无味,以及聊家常、说时事、谈古说今,我都能用心倾听,我願听,人願讲,获得许多信息,增见闻,长知识,老来不寂寞。







  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017