注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四十一)  

2015-12-20 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奇想
晚唐最出色的诗人李啇隐,一生依人幕府,很不得意。一天,来到城外,怅望西溪,(西溪在梓州西门外,今四川三台県。),写下一首诗:
西溪
怅望西溪水,潺湲奈尔何。
不驚春物少,只觉夕阳多。
色染妖韶栁,光含窈窕蘿。
人间从到海,天上莫为河。
凤女弹瑶瑟,龙孫撼玉珂。
京华他夜夢,好好寄云波。
心情惆怅,望西溪 ,见溪水慢慢流动,不必见此景消沉。
不为春花凋零可惜,只觉得这么快就日暮黄昏了。
虽然春花少了,夕阳多了,但是西溪边还有美艳的栁树,细长攀缘的紫藤,倒映在水面上,景色怡人。
人们顺从水流东海,但願天上不要再有银河阻隔了。
溪边有弹瑟的美女,也有騎馬的王子,王子的馬笼头装饰得极美丽,西溪确是一处青年男女游览胜地。
昨天夜夢京华,我要把这份美好感受,托云中雁,波中鱼,寄到那里去。
*** *** ***
李商隐感觉敏锐,构思新奇,能细致地写出自己的感觉。但隐晦迷离, 較难索解。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017