注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

有要求,不过分  

2015-11-06 19:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友闲聊,往往听到有人叹息子女"平庸"。这是一句客气话,也是一句大实话。因为成名成家的人毕竟少数,多数如我辈平平常常。
可是我们常见子女在年幼时,父母都想他们成龙成鳯,要求他们学习成绩在班级里数一数二,在全校前十名。为了争前位,出高分,上名校,让孩子上一个个补习班。孩子没有休息时间,天天被动应付。还有另一种情况,父母强使子女学弹琴、学绘画、学表演,希望他们将来成为文艺明星。种种现象说明,父母奢望过高。
在我的朋友圈子中,子女是专家、学者的极少,成为明星的一个也没有,他们几乎都是无名之辈,但生活得很充实、幸福。
我曾对一位埋怨儿子没有出息的朋友说,一个医大毕业生工作后,经过多年努力,医术能在全院出名就很了不起,在全市出名、全国出名能有几人?说这话,告诉做父母的要以一颗平常心教育子女。子女幼小,使他们健康、快乐。上学读书了,鼓励他们认真学习,完成作业,争取好成绩。为了考名牌大学,是否要上补习班,应听孩子意见,父母不要越俎代庖。进了大学,他们自会独立思考,为自己人生做出选择。
我们常常从报纸、电视里获悉,有些专家、学者小时候家境窘困,父母缺少文化,对子女几乎没有要求,完全是他们对专业学习産生了兴趣,求知欲望强烈起来,在其独特的求知创造思维中获得了辉煌成果,绝非得益于父母的偏爱和期望。
当然也有另一种情况:项羽的叔父最初想把他培养成学者,逼他读书,他读不进去;改教他学剑法,仍然学不好。他叔父很生气,他却说:"书,足以记姓名而已。剑,一人一敌,不足学。我要学万人敌。"于是叔父教他学兵法,这次符合了他的兴趣,成了"楚霸王"。 另一则故事是,西汉武帝时的御史大夫张汤年幼时,一天老鼠糟蹋了他家食物,他十分气恨,用烟熏水灌把老鼠逮住,像公堂上审罪犯一样,写了诉状和判决书,对老鼠进行审判。父亲发现儿子有从事司法的天赋和悟性,就叫他专攻司法。后来張汤果然成了西汉一代司法界的名人。前者按兴趣培养,后者按特长培养,都获得了成功。两种培养选择,于今人有启发。
当今, 父母不能在功利浮躁的社会浪潮面前,为孩子的学习成绩严重焦虑,做父母的责任还应重视品格教育。有一位母亲对孩子品格教育的意志和信念非常坚定,她说:"成绩好坏没有关系,重要的是每时每刻要心术正直。"说这话的是韓国总统朴槿惠的母亲,值得我们深思。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017