注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(四十)  

2015-11-30 08:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏軾悼念亡妻
苏軾19岁时,与16岁王弗结婚。王弗年轻美貌,温柔贤惠,夫妻恩爱情深。可惜王弗27岁不幸病故。十年过去,苏轼年已40,乙卯(1075)正月20日夜,夢中与妻相遇,写下这首悼念亡妻词:
江城子
乙卯正月二十日夜记夣
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢
应不识,尘满面,鬓 如霜。
夜来幽夢忽还乡,小轩窗,正梳妆,
相顾无言,惟有泪千行。料得年年
肠断处,明月夜,短松冈。
十年生死决别,阴阳两界茫然无知。不用想,我自然很难把你忘记。你那孤零零的坟墓在千里(王弗墓在四川彭山苏轼故里,苏轼当时在山东密州太守任上。)之外,没法去你那里倾诉我的内心凄凉。即使我们能够相逢,你也不会认出我已经有很大变化,这十年我宦海奔波,风尘満面,两鬓已经雪白如霜。
昨夜,我隐藏在内心深处思念你的情绪,终于在夢中实现了,忽然回家,看见你正在走廊的小窗户下打扮梳妆。你我两目相视,没有说话,一行行泪水从两颊上流下来。我料想,那年年让人伤心欲绝的地方,就是那寒月照你长眠的矮松山冈上。
这是一首悼亡词,苏轼把对亡妻的悼念与自己的羈旅落拓之感,交织起来写,上片写思情,下片写夢境,哀婉悲凉,语极感人。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017