注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

重视"肢体语言"  

2015-11-24 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"肢体语言",是经身体动作代替语言,达到表情达意,如:鼓掌表示兴奋、顿足表示生气、垂头表示沮丧、摊手表示无耐、捶胸表示痛苦、皱眉表示反感、搓手表示焦虑、颤抖表示害怕等等。
曾有媒体报道,美国国防部从2009年开始,其下属智庫每年大约用20万美元用于研究多国领导人的肢体语言。肢体语言可以为政治家用作传达想要告知的信息,也是泄露负面情绪的蛛丝馬迹。例如,当美国前总统小布什2001年得知"9-11"恐怖袭击事件后,他下意识地咬了嘴唇,曾多次用这个小动作掩饰自己的焦虑。英国前首相布莱尔则会在紧張时摆弄他左手的小指,在感到脆弱时会把手放进口袋,或者在受到威胁时通常会摸自己的胃部。由此可见,肢体语言传递许多信息。
平民百姓的肢体语言没有政治家的肢体语言被人广泛注意,但也不应忽视,因为在人际交往中,我们的肢体在自觉或不自觉中也会传递许多信息,有些给人舒服、愉快,有些却在不自觉中得罪了人。
朋友老刘,具备优雅的肢体语言,每次相见,都令我赏心悦目,让人亲近。
老刘任中学校长,为人师表,与老师、学生及家长交往时温文尔雅,舒展从容,长期修炼成优雅的肢体语言。
肢体语言和个人的生活、心理息息相关,它能一览无遗地反映一个人的心态。我们看到上身前倾、走路快速的人,会想此人工作紧张、忙碌;看到眼神黯淡、低头走路的人,会想此人心情沉重、情绪低落;看到眼光畏缩、说话嗫嚅的人,会想此人少勇胆怯;看到嗓门大、手势大的人,会想此人性格爽朗;看到此人在讲话时不自觉咬唇、搔首、搓手,会想此人紧张、内心不平静------凡此种种,肢体都会展示个人形象。如何运用我们的肢体语言,传达出既优雅又有礼貌的信息,说一点认识:
肢体语言表达时,一要目光举动自然;二要端庄大方;三要舒展放松、从容、稳重。如是,让自己的心意在肢体帮助下和别人沟通,能让自己的涵养和智慧藉着肢体动作流露出来。
运用肢体语言与人沟通时还应注意:
1,握手、交谈,眼光要与对方眼光接触,"眉目传情"促成情意交流,暖人心扉。
2,面帶笑容,倾听对方说话,恰当回应。要学优秀的营业员、称职的公关小姐散发出温和、亲切的魅力。面无表情,态度冷漠,会让人不願接近。
3,和人交谈,面向对方,如果侧脸他望,会被认为傲慢、无礼,不被尊重。
4,指人或示物,伸出右手心,不能用食指指人。食指指人,不礼貌。
5,说话时两手轻握、下垂,让对方感到自然。不自觉地来回走动,两手叉腰,或者两手插入裤袋、背着双手与人说话,使人有压迫及居高临下的感觉。
总之,我们的肢体语言要符合礼仪规范。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017