注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

"平和",在生命中非常重要  

2015-11-18 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,与几位朋友喝茶聊天,聊起锻炼身体,大家展开了热议:
"生命在于运动。"
"运动要根据自身条件,不能过度。"
" 老人体衰,过度运动,无益有害。"
"年老宜散步,散步心情平和。"
"打太极拳更好。"
"对头!生命在于平和。"
-------
归来细想,"平和"在生命中非常重要。
平和,是指心态、情绪、语言、行为温和。
駕駛员要心平气和开車上路,不抢道,不超車,不斗气,保障自己和他人的生命安全。当然,除了自己开車注意外,还要防止别人开車不注意。
虚构一个故事:徐禾和钟冬是同事,一天,二人发生了矛盾,钟冬辱駡徐禾,徐禾忍让沉黙,不反击。过后,徐禾找到机会问钟冬:"如果有人送東西给你,你不接收,这東西归谁?"钟冬不假思索回答:"当然归送東西的人。""好!那天你駡我那些难听的话,我不接受,统统归你。"徐禾语气平和,用玩笑的口吻教训了钟冬,显现出徐禾有修养有智慧。
南宋诗人方岳,罢官乡居,感慨万千:"不如意事常八九,可与人言无二三。"确实,人的一生不如意事很多,例如,受挫折,被冤枉,遭打击,以及突如其来的灾难等等。凡此种种,会让人焦虑、郁闷、压抑、气愤、狂躁、恐慌。不良情绪,有损健康,催人短命。怎么办?既然现实无法改变,那么只有改变自己。改变自己,就是改变自己的心态。心态表现一个人的精神状态。平和,是一个人的精神面貌良好表现,要我们及时调整和长期修养中养成习惯。
有些人追名逐利,永不知足。明代著名律学家朱戴堉写《十不足诗》讽刺:"终日奔忙为了饥,才得饱食又思衣。冬穿绫罗夏穿衫,堂前缺少美貌妻。娶下三妻并四妾,又怕无官受人欺。四品三品嫌官小,又想面南做皇帝。一朝登了金銮殿,羡慕神仙下象棋。洞宾与他把棋下,又问哪有上天梯。""祸莫大于不知足"。贪得无厌,欲壑难填,恶性发展下去必然自我毁灭。常言道,"知足常乐"。知足,是一种平和心态。人生的最高境界是心情愉快,名利不是唯一追求的目标。
《三国演义》第九十五回有一段描绘诸葛亮"心平气和"。司馬懿率领十五万大軍攻城,诸葛亮城内只有二千五百军,在这危急关头,他"乃披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴。"大軍压境,诸葛亮心不慌,意不乱,平和演起"空城计"。司馬懿见此情景,引起狐疑,诸葛亮一生谨慎,不会冒险,其中有诈,喝令迅速退兵。情节的真实性不必追究,所言危急关头,平和应对十分重要。
还有,弹琴、写字、绘画、品读诗词、欣赏大自然以及做学问、医生开刀,等等等等,都要拥有一颗平和的心。

"平和
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017