注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(三十九)  

2015-11-13 10:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曹植咏诗悲愤哀怨
曹植(192___232),字子建,曹操的第四子,曹丕的同母弟。
曹丕自立魏文帝后,对曹植进行了一系列迫害,相传曹丕命曹植在七步之內吟诗一首,否则就行"大法"。曹植被迫吟道:
煮豆持作羮,漉豉从为汁,
箕在釜下燃,豆在釜中泣,
本自同根生,相煎何太急。
这则故事不一定是事实,却真实地反映了曹丕和曹植的兄弟关系。曹丕死后,其子曹叡接位,迫害没有改变。在这样境况下,曹植只活了41岁。
曹植是建安时代最杰出的一位作家,成就最高的是诗歌,现存90多首。
曹丕掌权后,立即杀了曹植的好友丁仪、丁廙。曹植因继位失败,无力營救,只好写《野田黄雀行》发抒自己悲愤:
高树多悲风,海水扬其波。利剑不在掌 ,结交何须多。
不见篱间雀,见鹞自投罗。 罗家见雀喜,少年见雀悲。
拔剑捎罗网,黄雀得飞飞, 飞飞摩苍天,来下谢少年。
"风波"比喻险恶的环境,"利剑"比喻权力,"投罗雀"比喻遇难的朋友,少年捎罗网救雀,是幻想救难友。
"利剑不在掌,结交何须多",是说无权无势不必交友,这不是曹植的眞实思想,而是悲愤至极的牢騷话。
弱小的黄雀在篱间嬉戏生活,却不被恶人所容,竟然投罗网,放鹞鹰,追逐,拒捕。鹞鹰凶恶,黄雀可怜,捕雀者多么残暴!
无权无势的曹植幻想有一个手执利剑的侠义少牟,劈开罗网,放走黄雀。死里逃生的黄雀直飞云霄,想到營救它的少年,从高空俯冲而下,感谢少年救命之恩。在现实中无能为力的曹植,只好在幻想的虚境中求得心灵解脱,其情可悲!

应玚、应璩将去北方,亲友饯行,曹植写《送应氏二首》,选第一首,因曹植在诗中记录了当时洛阳经董卓焚掠后満目疮痍的景象:
步登北邙阪,遥望洛阳山。洛阳何寂寞, 宫室尽烧焚。
垣墻皆顿擗,荆棘上参天。 不见旧耆老,但睹新少年。
侧足无行径, 荒畴不复田。游子久不归,不识陌与阡。
中野何萧条,千里无人烟。念我平常居,气结不能言。
登上北邙山坡,(邙山是汉代公?贵族死后埋葬地)遥望洛阳,昔日的繁华都城,已化为灰烬。宫室垣墻全都被焼、崩裂,到处荆棘丛生。城中看不到老人,只有新一代青年。没有能让人侧身走的小路,荒芜了的土地无人耕种。久未回家的游子,如今連地上纵横交错的小路也找不到了。原野寂寞冷落,千里不见人烟。想起我平日居住的地方,不由得胸闷说不出话来。
全诗以白描的手法,勾勒了洛阳城被董卓焚掠20年后仍然荒凉的景象。语言质朴,感受溢于言表。

再举一首《七哀》。("七",表示多。)
明月照高楼,流光正徘徊。上有愁思妇,悲叹有余哀。
借问叹者谁,自云宕子妻。 君行逾十年,孤妾常独栖。
君若清路尘, 妾若浊水泥。浮沉各异势,会合何时谐。
愿为西南风,长逝入君怀。君怀若不开,贱妾当何依。
皎洁的月光照进高楼,流連徘徊。楼内有一位忧愁的女子,正在悲苦叹息。我问她叹息谁,她说是宕子的妻子。("宕子",即荡子,谓离家远行的人。)女子说:夫君离家已有十年,丢下我独守空房。夫君像空中的灰尘,我像水中的浊泥。尘泥虽各一方,但却是一体,何时才能相聚和谐呢?我愿化作西南风,越过长长的空间,吹进夫君的胸怀。倘若夫君胸怀不为我敞开,我将依靠谁呢?
曹植生活在战乱时代,目睹了乱世给人民造成了妻离子散,他描写闺怨,自然是突出的社会问题。




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017