注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十四)  

2015-01-26 20:46:40|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚景

某干部在位时 ,天天宾客盈门。退休后,客少人稀。他十分感慨,写诗一首:

年年衰老交友少,门庭冷落客來稀,

惟有儿女情意重,常來未断送温馨。

我劝朋友莫叹息,人走茶凉很自然。

 

著名语言文字学家袁晓园女士年过百岁,健康长寿,写“四不”诗示我辈:

不拜耶稣不参禅,不信气功不练拳,

人间哪有不老药,顺其自然过百年。

袁老说的"四不"中听,我亦如此。但是,散散步活动筋骨,我一直坚持。

   

明朝开国功臣刘伯温写过一首《退休诗》:

买条黄牛学种田,结间茅屋傍林泉。

因思老去无多日,且向山中过几年。

为吏为官皆是梦,能诗能酒总神仙。

世间万事都增价,老了文章不值钱。

“诗言志”。刘伯温历經人间利禄富贵,轰轰烈烈一生,老来为人所弃,春梦一场,不如退隐山林,享受晚年。

 

晚唐诗人李商隐有名句“夕阳无限好,只是近黄昏。”读此句,觉得岁月易逝,无奈惆怅。

朱自清反其意作诗:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”他要人们顺其自然,不要伤感。

叶剑元帅则壮志豪情,写诗歌颂:“老夫喜作黄昏颂,滿目青山夕照明。”对“夕阳”不同感受,反映出三位名人不同人生观。

 

年轻时,读爱尔兰诗人叶芝的一首诗《当你老了》,体验不深,如今重读,觉得这位老人孤独凄凉,沉浸在忆旧中。全诗如下:

当你年老白了头,睡意稠,

炉旁打盹,请记下诗一首:

漫回忆,你也曾眼神温柔,

眼角里,几重阴影浓幽幽。

多少人,爱你年漂亮的时候,

真爱假爱,不过给你的美貌引诱,

只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁,

也爱你,衰老的臉上泛起痛苦的纹沟。

在烘红的炉旁,低头回首,

凄然地,诉说爱情怎样溜走,

然后把臉庞藏在群星里头。


读诗趣说(二十四) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017