注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

耐人寻味的墓志铭  

2015-01-19 22:23:42|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老张昨天参加报社离退休同志聚会,过后电话里告诉我:“众老趣说选墓地写墓志铭。”

写“墓志铭”,喚起我一些忆想:这种习俗在近代中国已少有人为,可西方曾很流行。     何谓“墓志铭”?墓碑上刻着死者的姓名、籍贯、生平叫“志”,“铭”是对死者的赞扬、悼念或安慰之词。墓碑上可以只写志或只写铭。志和铭可以自己写,也有别人写。文字简約,内容独特。以下是一些人们广为流传的别人写的铭文——   

贝多芬:“他总是以自己的一颗人类的善心对待所有的人。”    

马克·吐温:“他观察着世态的变化,但讲述的却是人间的真理。”

    俄国作家赫尔岑:“他的母亲路易莎?哈格和他的幼子柯立亚乘船遇难淹死在海里;他的夫人娜?里雅患结核病逝世; 他的17岁女儿丽莎自杀死去;他的一对3岁的双生儿女患白喉死亡。他只活了58岁!但是苦难并不能把一个人白白毁掉,他留下 30卷文集。他留下许多至今还是像火一样燃烧的文章。它们在今天还鼓舞着人们前进。”       

    德国著名数学家卢道夫:兀=3.14159265358979323846264338327950288

    死者生前自已写的铭文——

海明威:“恕我不起來了!”    

莎士比亚:“看在耶稣的份上,好朋友,切莫挖掘这黄土下的灵柩;让我安息者将得上帝祝福,迁我尸骨者将受亡灵诅咒。”    

国学大师启功在他66岁时写下了自嘲的墓志铭:“中学生,副教授,博不精,专不透,名虽扬,实不够。高不成,低不就,瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相湊。计平生,谥曰陋。身与名一齐臭。”启功先生提早论定自己一生,从容开阔,诙谐愚己,老派文人的风姿尽现字里行间。

还有,与郑板桥同时代的一位清代文人彭绩写的《亡妻龚氏墓铭》:“嫁十年,年三十,以疾卒。诸姑兄弟哭之,感动邻人!于是彭绩得知柴米价;持门户,不能专精读书;期年,发数茎白矣。”情景交融,言简意赅。    

读了这些墓志铭,我感悟到人们最好早早写好自己的墓志铭,然后用毕生精力去实现,不辜负它。


耐人寻味的墓志铭 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 据说,英国广播公司发起过一场记录墓志铭的运动,人们希望将“最特别、最离奇、最古怪”的墓志铭尽最大可能记录下来

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017