注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

声声“敬老卡”  

2015-01-10 14:49:21|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    星期天乘公交車,刷卡机一连十余次发声“敬老卡”。放眼望车厢,老人多,青年少;白发多,黑发少。上海70岁以上老人才持有“敬老卡”,声声“敬老卡”计算着上车人都在70岁以上了。回想三四十年前,我也乘公交车,车厢内满是青壮年,别是一番生气勃勃景象。    

再看我辈同事家,大多五口三代人,二老年在80上下,儿子媳妇也将退休,笫三代都是独生子女,五口之家,老人占五分之二。    

上海已进入深度老龄化社会了!    

从全国看,有媒体称:我国现有13.16亿人口,超过60岁的人占14.9%,再过十年,到20 3 0年预计将达到总人口25%。老龄化人口数量导致劳动人口萎缩,这一情况目前已开始显露,2013年中国的劳动人口数量就少了244万。      

少了244万劳动人口,这不是小数目,而是一个大问题。常识告诉我们,国家要有一定比例的青年数量构成未来发展的动力群和生力军。青年是老年人的接替者。我们的政府有预见,适时先在一些地区调整生育二胎新政策,摆脱老年社会,好得很!     

可是新政策实行一年效果不理想,还是从媒体悉:政府原本预计新政策推行后,每年将增加超过200万新生儿,但截至20148月,符合条件的100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,而目前获批的仅62万对,远远低于官方预期。     

“远远低于预期”,说明差距很大,是什么原因?       

中国人的生育观念改变了,过去"一儿一女一枝花,多儿多女福气大",现在养育一个孩子已很费心吃力,不想要第二个。也有想生二胎的,但"有心无银",负担不起二个孩子的教育费用。还有,依靠子女养老的想法少了。更甚者,丁克族不要"第三者"。种种原因,使老龄化社会提前。      

摆脱老龄化社会使命重大。时不宜迟,我们的政府要尽早採取措施,拿出办法解决,才不自废后代,自负民族,自负希望。


声声“敬老卡” - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017