注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

布鞋旧说  

2014-10-31 23:57:13|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早年,少小的我,吃的是粗茶淡饭,穿的是布衣布鞋。

    我穿的布鞋都是母亲制作的。母亲把碎布片用浆糊一层一层粘在门板上,凉干后揭下来做鞋衬里,再选一块布做鞋面。鞋底是用层层叠叠布堆积起来,母親戴着針线箍一针一线把鞋底纳出来。鞋帮上底,请镇上老皮匠完成。母亲为我做的布鞋不分左右脚,耐磨就行。可我少小爱动,奔跑蹦跳,一双新布鞋穿上脚不多久,鞋底鞋面就破损了,一年不知要穿几双鞋。年幼不懂事,现在想想母亲单为我做布鞋不知要付出多少辛苦劳累!

    旧社会,大姑娘出嫁都要穿绣花鞋。我的三姑妈会剪纸,会绣花。她出嫁時自剪一对鸳鸯,用一根绣花针挑一点点浆糊,小心翼翼地把纸鸳鸯一点一点粘在鞋面上,然后配上彩色丝线,用绣花针精心绣出一对美丽的鸳鸯。鸳鸯被称为“爱情鸟”,雌雄偶居不离,白天比翼双飞,夜晚交颈而眠。唐朝著名诗人卢照邻以无限钦羡之意吟咏:“得成比目何辞死,願作鸳鸯不羡仙。”三姑妈不懂诗,但知鸳鸯比喻夫妻,相亲相爱。

    在我们家乡,穷人可以借衣穿,鞋子破了没人借,即所谓“借衣不借鞋”。乡下土娼,被农民駡“破鞋”。因为土娼穷,衣裳是向别人借的,惟有一双鞋子没有人借,只好仍旧穿自己的破鞋。据说,城市人把乱搞男女关系的女人也叫“破鞋”。

    上海解放当天,我上街看景象,見到无数解放軍脚穿土布鞋,鞋上还有二根黑帶子系脚。看到解放军穿土布鞋,我油然升起一种敬意。

    不久,我参軍了。和班长搞熟后,我把皮鞋脱给班长穿,要班长把脚上的土布鞋给我穿,当时的我以穿土布鞋为荣,却不料被战友们取笑一阵,说得我不好意思,又把鞋子換回穿。

    在部队当文化教员教语文,布置学员"我写我"。有一位姬干事写过《一双结婚鞋》。他婚后三天就帶着妻子给他做的一双结婚鞋报名参军了。行军时不舍得穿,放在包里。打仗時,揣在怀里。天晴了,拿出来晒晒太阳。想妻子時,抚摸抚摸。这双结婚鞋一直带进了大上海。文字朴实,感情真切,深深感动了我。我一直怀念这位好学员好战友,只知他是山東泰安人,想见无处觅。

    回望旧事,只能在忆想中享受情趣了!


布鞋旧说 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                                                             (图片/来自网络)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017