注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

婚礼可以不一样  

2014-10-22 11:12:33|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加热闹的婚礼归来,已经夜深,慢慢静下心来,一时不能入眠,想起曾在外国名人传记中读过二则故事——黑格尔和契訶夫的婚礼。

        曾任德国纽伦堡中学校长黑格尔的婚期到了,可他的年薪只有一千古尔盾,这点錢要想筹办一个像样的婚礼根本不可能。未婚妻瑪丽是一个聪慧的姑娘,她笑盈盈地要黑格尔准备两只大口袋。举行婚礼的前一天,玛丽要求黑格尔带上口袋,到野外去釆花。他们用釆撷来的各色野花点缀新房,一对新人置身于芳香四溢的鲜花丛中,叫人欣悦不已。难怪有人惊呼:“黑格尔在哲学上是创纪录的,他的婚礼也是创纪录的。”

        俄国作家契诃夫反对婚礼铺涨,写过一个700字的剧本《婚礼》。高尔基评契诃夫是“庸俗的仇敌”。那就让我们看看契诃夫的婚礼。他与莫斯科艺术院女演员克尼碧尔结婚时,事先不但没有告诉朋友们,就連他的家人都不知道。婚礼前一小时,契诃夫遇到弟弟伊凡,也只字未提自己结婚的事。这天上午,契诃夫和新娘到达教堂,参加结婚仪式的只有当时法律所要求的四个作傧相的证人:克尼碧尔的叔叔和哥哥,契诃夫熟识的两个大学生。婚礼举行完毕,他和新娘只去看望了一下岳母,随后便乘火车离开莫斯科去旅游了。

再看今天的婚礼,秩序繁琐,费用巨大,许多大龄青年都喊“吃不消”。

        “为什么不办得简单一点呢?”

        “大家都这样,我怎能另类?”

        有钱人把婚礼办得风光,并无不可。不富裕的人何必大操大办,也可以像黑格尔和契诃夫那样办简单、独特的婚礼。婚礼是短暂行为,婚姻才是最终的结果。婚礼风光,不会为婚姻本身增值,还可能引起小家庭起步阶段經济拮据,甚至长期负债,影响婚姻质量。


婚礼可以不一样 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017