注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(二十)  

2014-09-27 13:43:07|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为官清廉三例

                                      

                     太守府门朝南开,无理有钱莫进来;

                     自知之明听劝告,行贿却是小人才。

       这首"拒礼诗"贴在一个太守的大门上。太守名叫汲黯,是汉朝州郡最高行政长官。他为什么要贴拒礼诗?原来新官上任,当地官员豪绅会按照惯例登门送厚礼,于是他事先向那些送礼行贿"小人才"打招呼。汲黯为官清廉,深得民心,是汉武帝的社稷之臣。

                                     

                      月明风清夜半時,扁舟相送故迟迟;

                      感君情重还君赠,不畏人知畏己知。

        这是清朝官员叶存仁的"拒赠诗"。叶存仁为官30余年,清廉自守。在铜山县知县期满离任時,下属为避人耳目,趁月夜用一叶小舟送来临别馈赠,他却赋诗拒赠。诗中“畏己知”,应当是官员具备的职业操守和精神追求。这首拒赠诗常被后人传诵、引用。                    

                                   

        白居易在杭州当刺史時,兴修水利,留下白堤,造福人民。离任前,他从天竺山取两片石头帶回家纪念。一天,他摆弄石片時幡然醒悟:如果人人都从天竺山带走两片石头,天竺山秀美岂不消失殆尽。于是写诗自责:

                   三年为刺史,飲水复食叶。

                   惟向天竺山,取得两片石。

                   此抵有千金,无乃伤清白。

        白居易这首检讨诗,刻画了他的人品操守,具有深刻的警示意义。  

                            

    戏说“欧阳修联诗”

    两位青年诗人船去拜访欧阳修,恰巧与欧阳修同船,欧阳修未亮自己身份。

    途中,有一只白鹅跳入河中。两人诗兴大发,甲吟:"远望一只鹅",乙续:"扑通跳下河",再也吟不下去了。欧阳修吟道:"白毛浮绿水,红掌泛清波。"两人望望欧阳修,说:“不怎么好,勉强过得去。”

    一会儿船靠岸,他俩走上碼头,见到一堆灰,两人又做起诗来。甲说:"远看一堆灰",乙说:"近看灰一堆",又接不下去了。欧阳修续道:“一陣狂风起,满天飞黑灰。”两人大眼不慚地说:“算过得去。”

    忽然,两人想起此行目的,又作诗了,甲说:“两人同一舟”,乙说:“去看欧阳修”。欧阳修恍悟,揶揄道:“修已了解你,你还不知羞。”两诗人方知失敬。欧阳修扬长而去。


读诗趣说(二十) - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017