注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

刻在记忆里的几件小事  

2014-09-11 12:09:14|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  数十年过去了,远去的岁月未带走我记忆中几件小亊。

    当兵伊始,住集体宿舍。一天晚归,战友们都已入眠,我不注意,推门而进,打开电灯,把大家惊醒,遭到众人批评,"你怎么没有一点集体主义观念?"自知犯错,連忙熄灯,摸黑睡觉。第二天班会,又受到大家教育,呌我今后注意,不要只顧自己,影响别人。

    我有一只上了锁的小皮箱,谁知上锁错了。室友某某找我谈话,指着别人的箱子叫我看,"别人的箱子没上锁,你上锁防谁?""我没防谁。""那你为什么上锁?是不信任同志么!"说得我脸红,不等他再说,連忙摘锁,扔出窗外小河浜中。

    一次南下福建带兵,至漳州见八角亭(此亭在"文革"中被造反派炸毁),我爬上八角亭,请手拿相机的宣传干事甄某为我单独照相留念,想不到遭到这位爱好摄影的战友拒绝,他要另外一位战友也爬上去站在我身边,口中说:"不要突出个人,耍和群众在一起。"说话严肃,不像开玩笑。

    从事文化教育后,有了办公室,办公室在松江秀南街一间旧屋中。早晨,值日生刚打扫完办公室,桌面、地面都很干净。我把写错的备课纸揉成一团,扔向纸篓,未投中,落在篓外。偷懒,未去揀。有教师目睹,毫不留情地大声嚷道:"你怎么不尊重别人劳动!"吓得我連忙起身,拣起纸团,投入纸篓。

    今天看来,这些都是鸡毛蒜皮小事,可在那时的军旅生活中,却被看成一个人的品行。多年过去了,它始终影响着我处世做人。


刻在记忆里的几件小事 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017