注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十九)  

2014-08-31 22:46:48|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怀才不遇

唐朝大诗人孟浩然,年40生白发,(白居易自指"才年四十鬂如霜"。韓愈说自己"年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。"古人过早衰老)他赴京考进士未取。满抱希望而来,落第愤然而归。离京前夕,写了一首差不多每一本文学史都引用的《岁暮归南山》诗:

北阙休上书,南山归敝庐。

不才明主弃,多病故人疏。

白发催人老,青阳逼岁除。

永怀愁不寐,松月夜窗虚。

孟浩然满腹诗文,早有名声,可是应试失利,幽愤难平。他不想上书说事,以求仕途,决意回襄阳破旧的家园。

他说自己“不才”当然是自谦,这个不识才的人是当今皇上。朝廷不用人,故人不援引,他感到孤独、无助。

如今,他慨叹白发催老,新春逼近。一“催”一“逼”,无可奈何。

夜色中,他心情焦虑,辗转难眠,望着窗外月光洒在松树上,深感孤寂空寞。是啊!这是一静夜空虚、庭院空虚、仕途空虚、心绪空虚的夜晚。

相传孟浩然写这首诗后,被王维邀至内署叙别。不一会儿,听说唐玄宗要来,吓得孟浩然慌忙藏身。玄宗至,王维不敢隐瞒,如实奏启。玄宗喜,说早闻其人,而未见面,叫他见朕。孟浩然拜见皇上。玄宗命他吟诗,浩然遂赋近作,吟到"不才明主弃,多病故人疏"時,玄宗不悦孟浩然彻底绝望,怀着怨愤离京,从此隐居山林。

“千”“万”别错

学生刘水写了一首《咏竹》诗,兴冲冲拿给语文老师欣尝,假意请老师指教。诗云:

叶垂千口剑,

竿耸万条枪。

老师读毕,笑着评说:“二句拆开读,是好句,但是二句联在一起读,使人感到枝残败叶,一副不景气象。”

刘水不解,请老师指教。

老师解释道:“万条竹竿上,只有千张竹叶,太少太少了!”

原想老师会表扬的刘水,一下子感到自己不足,連忙表示“千”“万”不能搞错,应该对換,应该对換。


读诗趣说(十九) - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017