注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

緬怀颜大姐  

2014-08-16 11:38:53|  分类: 抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     颜安大姐于198789日离世,距今已有27年,我仍忘不了这位好编輯、好同事。

    颜大姐56岁,因吐血住院,在病床上痛苦挣扎了58天,不幸与世长辞,“不停的钟摆”停止了摆动!在颜大姐住院的日子里,编輯部同仁每天上午下午分批轮流去医院探望她,为她的病情好转而喜,为她的病情转危而忧,时喜时忧,随她的病情变化而变。我们天天焦虑地祝愿她病癒出院,再和我们继续共事。然而,死神还是无情地夺去了她的生命。

    颜大姐是《青年一代》杂志创始人之一,和我共事9年,相处好,合作好。如果我把她比为育花人,那么她在培育《青年一代》这株奇葩中倾注了大量心血,耗费了无限精力。她对刊物有深厚感情,当她看到本刊印数上升、声誉日高的时候,当她听到无数读者、同行传来对本刊溢美之辞的时候,当她和别人谈到坚持办刊方针、同心协力获得进展的时候,那?眉飞色舞、喜形于色的神情,也只有妈妈夸奖自己宝贝儿女时人们才能见到。

    颜大姐对待作者真诚、热情、坦率。青年漫画新秀郑辛遥来稿后,她找到他家中,一次拜访,一次约稿,给小郑留下了深刻印象,他说:“我对颜安太熟悉了,她的形象早就深深印在我脑子里了。”颜大姐和文化名人温某某初次相见,兴致勃勃地一谈就是一个下午。后来温出访欧洲九国,向国内撰写的惟一稿件就投寄给我们《青年一代》。有人说,能有像颜大姐这样善于发现、善于组稿的本领,就能称得上好编輯了。

    发现一个新作者不易,培养一个新作者更难,颜大姐知难而进。她能耐心仔细地倾听新作者的长长叙述,她能认真细致地帮助新作者出点子,改稿子。有位青年在颜大姐悉心指点下发了一篇短文,这对于一个在写作道路上刚刚起步的青年是多么大的鼓励呀!这个靑年在给她的信中无限感激地说:“我深受感动的是,你并不因为我三番五次写不好文章而视为朽木不可雕,相反给予我热情鼓励和扶持。”“朽木”从来就被人不屑,而我们的颜大姐却偏偏重视“朽木”,她比别人高明,可贵之处也就在此。颜大姐常常注意培植扶持一些普普通通的习作青年,他们中有个体户、营业员、教师、医生、护士、地质工作者、机关干部......交友各阶层,情洒全中华!她说过“友情是可靠的稿源”,这句话或许是她走出复旦大学校门多年来从事编辑工作的体验总结。

    事必躬亲,是颜大姐工作的又一特点。她撰文,她编稿,总喜欢亲自摸摸亊实真相,组织一篇青年心理常见病文章,她跑到医院找有关医生咨询;发一篇美容、发式稿件,她就上理发厅、美容店参观请教;要报道个体户经营和生活方式,她就召开“个体户”调查会,到小商品市场找个体户口问心记;人民公园出现了“恋爱角”,她也去轧闹猛,挤进一群大男大女中东听西问……正因为她办事认真、细致、严谨,几年来她经手发过几百篇文章,未见有一篇失实。

    颜大姐乐于助人,也善于理解人。有些人工作不遂心,有些人处境很艰难,有些人受挫折,有些人不被理解而苦恼……找上门了,她会热情接待,坦率交換意见。此外,有人不生育,有人找不到对象,有人生怪病不知何处求医,大学生来实习……只要她能做到的,无不一一热情帮助。

    编辑部同仁大多得到过她的照顾,谁出差了,她都要在谁行前问一问有什么困难,家中有什么事要帮助安排,虽然有時不免流于琐细,但友爱之情常常温暖人心。

    人在弥留之际,总是要把最要紧的话留给亲人。颜大姐来不及发完最后两篇稿子就住院了,就在她躺在病床上吐血不止時托付我们:“还缺两篇稿子,请帮我补上,这期封面要搞得好看一些,吸引人一些。”再后,她就无力言语了!

    颜大姐那“春蚕到死丝方尽”的工作态度,那对人满腔热情地关怀,以及她那“嘻嘻”的笑貌,“直直”的语言,爱吃零食的习惯,永远烙在我心上,活在我心中。


緬怀颜大姐 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017