注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

文艺家的友谊  

2014-07-06 13:49:17|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此文先介绍几则域外文艺家的友谊,然后说一点自己感悟。

                        

        莎士比亚与本·琼森

        莎士比亚与本·琼森两位剧作家曾发生过多次激烈争论。

        琼森将自己的第一部讽刺喜剧《个性互异》送给莎士比亚所在的剧团。莎士比亚读了手稿,立刻接纳了它,并由该剧团在伦敦首次公演,为琼森登上文坛创造了舞台。

        他们两人既是论敌,也是朋友。

        莎士比亚死后,有人写诗《挽莎士比亚》:“著名的斯宾塞,你靠博学的乔叟躺过去一点,稀有的卜,你靠斯宾塞躺过去一点,给莎士比亚在你们三重的陵墓里騰出舖位。”

        琼森对这首诗不满意,他写道:

        我的莎士比亚,起來吧;

        我不想安置你在乔叟、斯宾塞身边,

        也不必躺开一点儿,给你腾出个舖位;

        你还是活着的,只要你的书还在,

        你不属于一時代而属于所有的世纪!

                   

        柏辽茲与帕格尼尼

        法国作曲家柏辽茲应神奇的小提琴演奏家、意大利作曲家帕格尼尼请求,取材拜伦名诗《哈罗尔德在意大利》作交响曲。当时帕格尼尼得到一具精制的中提琴,而柏辽兹的交响曲就是以中提琴为中心。演奏刚结束,帕格尼尼就走上前去,握住柏辽茲的手,把他拉到舞台当中,跪下一膝,吻他的手,说:“我从来不曾从音乐中受到像今天这样的感动!”

        第二天,帕格尼尼再写信给柏辽茲:“亲爱的朋友!足下令人想起了贝多芬。足下的天赋与贝多芬相似。昨晚敬聆神圣的大作,感激不已。外附二万金法郎,聊表尊敬之忱,请即哂纳。”

        当时柏辽茲极为穷困,二万金法郎使他还清了债,驱走了饥饿,又可以从容作曲了。

        这事发生在柏辽茲35岁,闻名四海的帕格尼尼已经55岁了。

                

        巴尔扎克与雨果

        法国作家雨果对巴尔扎克的《人间喜剧》有着崇高的評价,巴尔扎克对雨果也怀有深深的敬意。1839年,当巴尔扎克决定向法兰西学士院申请作候选人的時候,得悉雨果也要被提名为候选人,便主动撤销了自己的候选人资格。他认为,雨果被选入学士院更恰当。

       他们两人有着终身的友谊。在巴尔扎克病入膏肓的時候,雨果来看望他。分手時,他为雨果送行,已经步履艰难,十分吃力了。

        一个月后,巴尔扎克辞世。臨终前,雨果最后一次来到他的身边,紧紧握住他满是汗水的手,然而他已毫无反应了。雨果描写自己临别時的情景说:“我走下楼去,他那青灰色的靣容深深印在我的心上;我走过客厅,我又看到那一动不动、不动声色、睥睨傲岸、隐隐发光的半身像,我心中暗自将死与不朽两厢比较着。”

 

         易卜生与施勤路德

        问题剧的代表剧作家易卜生,生性沉黙、孤傲,人称“北欧的一尊狮生人面像”。

    早年,他在一家药店学徒,写了一个剧本,不知怎样出版。好友施勤路德自告奋勇,往挪威首都奥斯陸寻找出版处,到处碰壁后,就自己花钱帮助印刷出书。出书后,买者寥寥。易卜生感到自己前途黯淡。施勒路德把他接到家中,与他生活在一起,共同谈论文学。

        第二年,易卜生被推荐到奥尔根剧院任编剧和舞台主任,开始了几十年的戏剧创作生涯,发表过《群鬼》《玩偶之家》多部社会剧。

 

        一点感悟:

       人生有三情:亲情、爱情、友情。

        “友情”即“友谊”,指朋友加情谊。一个人有许多朋友,但称得上“友谊”的不多,也难得。

        友谊,是两人的灵魂、性情、趣味、爱好有极大的相似,它不以利益为基礎。

        友谊大多发生在社会地位相等的人们之间。上下级之间産生的友谊,大概会因彼此地位不同而变得不纯,上级不管你愿望多么良好,下级也难免俯就、奉承。

       匪徒盗贼之间不存在友谊,他们只有勾结利用。


文艺家的友谊 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017