注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

话多与话少  

2014-07-30 13:22:18|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    假如你在公交站等车,有人和你搭讪,他从眼见事物中找出一件来引你说话,也许是外国游客,也许是巨幅广告,也许是路人的衣裳款式……你会理睬他吗?给人白眼,没有礼貌。人问我答,有礼自信。

        人际交往中,说话内容很广泛,如:自己闹过的笑话;朋友的惊险故事;轰动一时的社会新闻等等。说者不倦,听者不厌,这时大家都很快乐。

       有一位被妻称“聊天丈夫”。他家务事不做,晚饭碗一推就聊天,不是人家来找他聊,就是他出门找人聊,害得妻子常常不得安静。我对那位“聊天丈夫”说:“聊天要注意时间、场合、有节制,注意工作、学习和家务安排。聊天还要健康有意义。”

        同事老高,曾经被打成“右派”,平时不爱说话,让他沉黙是一种善举。一次,我和他同行,偶然谈及自己在“反右”中受到伤害,他似乎找到了知音,滔滔不绝说起他的苦难史。原来他过去的沉黙,只为把话留给有过共同經历的人。

        认识一位女士,平時少言寡语,可在人多或聚会時,她冷的热的雅的俗的笑话都会说,妙语如珠,常把大家逗乐。和她在一起没烦恼。我发现,她对说话场合、对象有自己的要求。

        听人说过一个段子:

    有位科员做错一件事,科长第一天说“你要记住今天教训”;第二天见面问他“昨天的教训记住了吗”;一周后又对他说“别忘记上周教训呀”;一年后,科长夸他了:“你现在工作有成绩,多亐接受了一年前那个教训”。做错一件事,被说四次,烦不烦人?科员受不了,辞职不干了。

        与上不同,也说重复的话。雇客与经理发生矛盾,一位营业员出面帮助解决了窘困。当天,经理对营业员说“谢谢你帮忙”。第二天,对营业员又说“谢谢你昨天帮忙”。一周后,他依然说“谢谢你上周帮忙”。下月,他重复说“谢谢你上月帮忙”。第一次说“谢谢”,是客套;第二次说“谢谢”,是感激;第三次说“谢谢”,是真心;第四次说“谢谢”,是铭记在心。

        同样重复四次,把错事说四次,就像一次一次揭人伤疤,让人心痛。反之,把感激话说四次表明自己印象深刻,让人感动。

        我们看到:一人在悲伤中说不出动听的话。一搬弄是非的人在你面前说他人的坏话。一个令人讨厌者不停夸耀自己。一健谈的人会谈论你的为人风采。听人说话,从他的言语贫乏或华美上,立刻会感到其人知识与修养。


话多与话少 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017