注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

扇子的断想  

2014-07-17 16:14:13|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏日炎炎,我不孵空调室,少开电风扇,惟爱摇扇解暑,凉风习习,舒适惬意。

        说到扇子,我国素有"制扇王国"美称。最早的扇子用羽毛或竹篾编成,形状如“门”,扇柄偏于一侧。晋代陸机《羽扇赋》云,楚襄王会见各路诸侯時,大夫宋玉手摇一把白鹤羽扇,风雅潇洒,贏得众诸侯赏识,纷纷带一把楚扇回国彷制,在士大夫中普及开来。到了三国時代,扇子成为权贵们的身份配制。罗贯中在《三国演义》中描绘诸葛亮“羽扇綸巾”,坐在城楼上摇鹅毛扇唱“空城计”。

        施耐庵写《水浒传》第十六回中有一首诗:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”宋朝公子王孙摇的是什么扇子,短诗未说,想必是当時流行、質地精美的扇子。

        不知何年,出现了折叠扇,开合自如,使用方便。折扇双面裱宣纸,一面可画田园山水、鱼虫走兽、人物肖像;一面可书正、草、隶、篆。折扇两旁的大骨上还可雕花刻字。折扇己成文人雅士欣赏的艺朮品了。

        提起扇子作画写字,有二流传甚广的故事。汉桓帝刘志赠曹操一把“九华扇”,曹操请主簿杨修画扇面,杨修不小心将笔端一滴墨掉在扇面上,他急中生智巧妙地将黑点画成欲飞的苍蝇,这才化险为夷。另一故事见《晋书.王羲之传》,王羲之在蕺山见一老媼持六角竹扇叫卖,为使老媪的竹扇能卖好价钱,他就在这把扇子上写了五?字,对老媪说:“你就说扇子上的字是王右軍写的,卖一百钱。”果然人人争买这把扇子。

        我动情清初诗人孔尚任的《桃花扇》。明末清初,秦淮名妓李香君与侯方域相识,两情相悦,侯送香君一把白扇定情。侯方域被余孽阮大铖逼离南京后,巡抚田仰逼香君嫁给他。香君不从,一头撞向香案,额上鲜血飞溅到白扇上,落下斑斑血痕,被描绘成一树桃花,成为"桃花扇"。扇靣桃花,是美人之血痕;血痕是碎首淋漓不再辱于权奸。美人血痕,扇靣桃花,李香君的情操气節显示耀目光芒。

        扇有羽扇、竹扇、草扇、纸扇、绢扇、檀香扇、笆蕉扇等等。扇形有团扇、方扇、长方扇、半月扇等等。“摇臂清风至,迎来暑气消。文人娱纸绢,壮士爱笆蕉。”所谓“壮士”,劳动人民也。我小时候身处农村,见农民都用笆蕉扇,笆蕉扇价廉、朴实,可扇风,可挡雨,可遮阳,还可垫地而坐,笆蕉扇深为农民所爱。

        我见过一把折叠扇,一面印画,一面印“淸风徐来”四字。“文革”中,我在徐家汇一带多次见公交车站上有位老人手持打开的折扇,扇面上墨写的“谨防扒手”四个大字引人注目。我想,此人定被扒窃过,对扒手切齿痛恨,故有此举。

        退休后,我买了一把折扇,自己在扇子两面写上喜读的苏轼“定风波”和“卜算子”,前诗有“一簑烟雨任平生”,后诗有“谁见幽人独往来”,我在“反右”、“文革”中遭过难,应前句;贤妻早逝,从此我便形单影隻,应后句。


扇子的断想 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017