注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

伞的古往今來  

2014-07-01 06:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    入夏以来,或暴雨,或烈日,路上行人为遮雨避晒,打着一把把五彩缤纷的伞,好像绽开的花朶,把上海的大街小巷变成了一座座瑰丽的花园。

        这情景,使我想到伞的古往今來。我在小時候见过农民穿蓑衣、戴斗笠雨天插秧。古诗中也写着“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。农民、渔夫为了谋生,雨天劳动,蓑衣、斗笠便是他们的雨具。  

        进城后,不见有人在雨中穿蓑衣戴斗笠,而是撑雨伞了。文革中,上海到处可见《毛主席去安源》画像,画中毛主席手中拿着一把纸伞,雨具有了改进。那年代,少见上海人撑纸伞,多数撑油布伞,油布伞上写着单位名称,是借给职工用的福利伞。你打油布伞,别人就知道你是那个单位的职工。不愿暴露身份、富裕一些的人,花钱買长柄黑布伞撑,显得与众不同,时髦。

        改革开放后,我出差广州,恰逢广州雨季,于是去商店买了一把尺半长的黑色折叠伞,用時伸出张开,不用收起折叠,放进包里,比用长柄伞方便多了,既喜欢又珍惜,用了很多年。现在我家人人有一二把伞,上海有2千多万人,至少有数千万把伞。

        伞有悠久历史。我国是最早发明伞的国家,古书《史记·五帝纪》有伞的记述,但最初不叫伞,叫“罗盖”,用丝帛做成。“罗盖”为统治者的装饰品和权势的象征,每当帝王将相出巡時,按等级高低分别用不同颜色、大小、数量的罗盖伴行,以示显赫和威严。

        后來罗盖改为伞,仍用布帛制成,这在罗贤的《伞物纪原》中有记载:“张帛避雨”。汉朝以后,随着造纸业发展,人们用廉价纸涂上桐油代替布帛做雨伞,谓之油纸伞。

        二百多年前,一名叫乔纳斯·汉威的人把伞从中国引进英国。汉威到我国游览,见国人张伞遮雨,觉得科学,便买了一把帶回英国。1750年伦敦街上出现雨伞。伦敦多雨,伞合民意,逐渐兴起。

        1772年,雨伞传到美国,引出一出闹剧,《妇女服饰附件》一书有记述:当一位巴尔的摩的店主在美国第一次打伞出门时,“行人止步凝望,妇女们惊恐失色,马惊跳,顽皮的孩子向他扔石头。最后叫来了镇上的卫兵才平息了这场风波。”

        近百年来,伞已广泛流行于世界各地,随着制伞业的发展,伞的品种越來越多,色彩日益鲜艳,其中折叠伞、自动开收伞等新型、轻便、美观的伞尤其受人们欢迎。多彩的伞,也点缀着美丽的城市。


伞的古往今來 - 老吉随笔 - 老吉随笔

 


 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017