注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十八)  

2014-07-10 12:06:51|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相思

    唐代大诗人王维写过一首诗,题目叫《相思》:

    红豆生南国,春来发几枝。

    愿君多采撷,此物最相思。

    四句话,句句不离红豆,自然直率,语浅情深。读这首诗想起一个故事:一年的金秋十月,山洪去南宁出差,在邕江大桥下朋友家中的红豆树上采撷了一袋红豆,送给同学馮青观赏,食用。冯青见红豆粒粒如瑪瑙 ,灿若珍珠,爱不择手。其夫小梁见男子赠妻红豆,联想《相思》诗,不由得头脑发热,面孔发烧,駡妻子无耻。妻子见丈夫不通情理,既损害了同学友谊,又败坏了自己名声,大吵起来。

    夫妻吵架,惊动了邻居王老师,王老师对小梁说,你对红豆只知其一,不知其二。相思不限于男女相爱之情,朋友之间也有相思的,有诗云“行人难久留,各言長相思”。多疑不好!鲁迅说过这样的话,“见一封信,疑心是情书了;闻一声笑,以为是怀春了;只要男人來访,就是情夫;为什么上公园呢,只该是处密约。”至此,小梁脸红知错,觉得自己见识短浅,停止了口角。

 

    病牛

    耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?

    但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

    这是宋朝李纲写的一首《病牛》诗,头两句为病牛鸣不平;后两句病牛回答。其实,作者以病牛自述。李纲是坚定不移的抗金派,曾亲自领兵收复失地,终因投降派的排挤而落职,这首诗就是他谪居武昌时写的。

 

    诗言药

    曾读古人写的咏物诗,抄录一首七言绝句,请猜猜诗句每行暗藏是何中药名。诗云:

    四月将近五月初,

    刮破窗纸再重糊。

    丈夫进京三年整,

    捎封信来半字无。

    诗句顺序分别指:半夏、防风、当归、白芷。四药成一帖,能治何病,不知。古人玩文字游戏也!

 

    致官吏

    唐朝有位秀才写了一副对联,致四位官吏。

    琴瑟琵琶

    魑魅魍魉

    上联指“八大王一般头面”,下联骂“四小鬼各样肚肠”。借联讥讽,风趣盎然。


读诗趣说(十八) - 老吉随笔 - 老吉随笔

 

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017