注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗趣说(十七)  

2014-06-20 20:01:14|  分类: 其它篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    劝妻

        古时候,有一个书生家穷断粮,他将仅有的一件夹衣脱下来典当换粮。妻子见状不忍,嚎啕大哭。穷书生作诗劝慰:

        典当春衫换口粮,

        吾妻何必太凄怆。

        瓶中有醋去烧菜,

        囊空无钱换鱼香。

        不敢妄为要酒饮,

        只因曾读书几行。

        严霜烈日会过去,

        春风将到莫悲伤。

        书生处境困难,但不失风趣,且对前途十分乐观,引得妻子破涕为笑。

 

        闹新房

        古人闹新房,要二三天。新房已闹了二天,新郎新娘精疲力竭。有个秀才出点子,让新郎出一句上联叫新娘对,对出,停闹,给新婚夫妇休息。新郎新娘有才,一口答应。新郎略思片刻,大声吟道:

       “二夕为多,今夕何夕?”

        二个“夕”相加念“多”,“今夕何夕”是说此时此刻良辰美景婚姻幸福。新郎出联典雅含蓄,入情入理,十分得体。

        新娘思想片刻,写字应对:

       “三心为惢,将心比心。”

        闹新房的朋友不依,异口同声说:“没有三个心这个字,三个心加草字头读‘蕊’,少一个草字头。”

        那个出点子的秀才明白了新娘本意,大声劝说:“诸位别闹了,新娘已说没有草(吵)头了!”引得众人大笑不止,心悦诚服不闹了,纷纷道别回家。

 

        薄肉片

        有个财主为儿子读书聘了一位秀才当塾师。秀才教书半月,未见财主供奉一点荤腥,为此罢教。财主见秀才不满,咬咬牙买了一两肉,叫老婆切成薄片,装了二大盘,端给秀才食用。秀才见状作诗讽刺:

        主妇掌刀利且锋,

        一刀一刀颇见功,

        一两切得如纸薄,

        分量轻得已无重。

        忽然窗下一阵风,

        飘飘忽忽九霄中,

        急忙派人去追赶,

        已过千山十二峰。


读诗趣说(十七) - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017