注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

那个年月婚恋一些事  

2014-06-16 18:55:15|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    战争年代,我军干部戎马倥偬,无暇顾及人婚亊。解放上海进城后,环境变了,年龄也大了,该找对象了。

        我所在的教导团7中队是女生队,100多名女兵都是上海人,军政训练结束,统统分配到团部各部门。这些女兵年龄都在20上下,成份好,有文化,长得清秀,正是部队南下干部要找的理想对象。

        年轻点,有点文化,级别高一点,对象好找。年龄大,文化低,虽然级别高,找对象就不太容易。他看上她,她对他不中意。发生矛盾怎么办?要做思想工作。

        我是政治处团支部书记,又是上海兵,组织上要我做某某女同志思想工作。王干事对我说:“这位老干部在战争年代把青春献给了革命,是一位功臣,能处上他是很光荣的。”

        我对这位女同志刚说完这句话,她当即问我:“老干部把青春献给革命,你是不是要我把青春献给老干部?”我被问得无法回答。

        冷场好一会儿,我问她:“你找男朋友有什么条件?”

      “我和你一样,参軍为革命,不是来找男朋友。”

        她理由充足,语言犀利,难以对付。又僵了一会,我换了一说法,“女同志年龄大了,总要找对象,你要什么条件,我可以向组织汇报,选一位符合你要求的同志。”

        她低头沉黙,良久才抬起头来,突然说:“你们既然这样热心,我有三个条件:一要28岁以下,二要团级干部,三要大学生,缺一不行。”说完话,起身就走。

        我向组织汇报了谈话过程,表示无能为力。隔天,政治部主任在干部会议上笑着说:“有一位女同志找对象,提出要具备28岁以下大学生团级干部,我看全軍也找不到一个。”确实如此,那个年代,哪有这样年轻的大学生团级干部。后来听说,这位女兵54年复员了。

        在做这项思想工作中,我还碰到难堪。有位女同志揶揄我:“我的条件不高,像你这样我可以考虑。”我吓了一大跳!我和她都在一个教导团受的训,过去不相识,都是新兵,她能谈恋爱,我没有条件找对象。据说,超过28岁,有8年以上軍龄的排级干部才能批准婚恋。思想工作没做成,反而给自己添了麻烦,我退了下来。

        解放初期,有些干部因为婚恋闹情绪,有人受了批评,有人犯了错误。直到1954年,干部中的婚恋问题还时有发生。我在速中任文化教员時,有一位营级干部到地方上与富农女儿谈恋爱受到严厉批评。他在作文中发泄不满,记得说了这样一些话:有一对可爱的小白鸽,在操场上自由自在玩耍,它们相亲相爱,幸福美滿。忽然,一个顽皮的小孩扔过来一块砖头把它们砸散。这位干部后来受到了党内处分。

        当兵多年,我已可以谈恋爱了。参军前,我在地方上认识女友邓某某,申请恋爱关系,组织批准同意,才变朋友为恋爱对象。结婚时,还须再打一次申请报告,经批准结婚。

    上述这些往事,今天青年人一定很不理解,可确是我的一段亲身经历。


那个年月婚恋一些事 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017