注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不争论 看成果  

2014-05-04 23:55:47|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有二位作家,创作态度迥异:一位作家有使命感,创作态度严肃,求其作品传世,一天只写几百字。一位作家只想使自己作品让人感受心灵之美,不求传世,创作态度潇洒,一天写数千字。

         二位青年朋友,对作家的创作态度有争论,问我有何看法。我说,看法不重要,我在乎作家的志向、力量、实践,在乎作家写什么,有没有价值,对人对社会有什么贡献。就像大江大河之水,可以饮用,可以涤衣,可以浇花,可以冲污,水只是尽其一滴之责。

        歌德用60年写成辉煌的哲理诗剧《浮士德》。主人公浮士德为了追求名誉、权力、金钱、女色,灵魂出卖给魔鬼靡非斯特。但是,他没有因为失败而放弃理想追求,他在不断实践中拯救自己,最后实现了理想,认识了人生真谛。“人在努力时,难离错误”;“一个善人,在他摸索之中不会迷失正途”;“凡是自强不息者,到头都能自救”。这部作品精耕细作,被文学史家评为文艺复兴300年来精神发展史。

        另一位作家凡尔纳,从36岁写作,到77岁去世,共出104部科学幻想小说,有《八十天环球游一周》、《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》等,受到世界广大读者欢迎。出手快,速度惊人。他把写作看成自己的生活,没有写作就感觉不出生命。

        可见,不管作家持什么写作态度,最终都是以作品示人。读者识作品,作品的社会效果最重要。

        为使作品质量让读者赏识,果戈理写了一个反映乌克兰人民生活的剧本,拿去读给朋友听,没想到这位朋友听着听着垂头闭目,睡着了。当这位朋友醒来的時候,果戈理非但没有责怪他,反而说:“你的梦就是给剧本最好的批评。”说罢,便将那?剧本扔进了火炉,毫不惋惜。

        有的作家字酙句酌,精雕细刻;有的作家才思如涌,联绵不断。究竟谁好呢?这是无法回答的。因为决定一部作品好坏,是不以作家的写作态度与写作速度定优劣,而是由读者反映、社会效果来检验的。


不争论 看成果 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 果戈理最著名作品《钦差大臣》插图
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017