注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

大龄姑娘的婚事  

2014-05-26 20:36:55|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    称“大龄姑娘”,因为我不愿意跟风叫“剩女”。剩者,残余物也,如剩粥、剩饭、剩菜、剩货,而今又多了一个难听的词——剩女,刻薄、残酷、刺耳。

        人说姑娘年龄超过28岁为大龄,不知有何科学根据。报载,北京有数十万大龄姑娘。上海有多少,未见统计报道。

        大龄姑娘中多“高知”“高薪”“高职”。我过去是青年杂志编辑,工作上常和大龄姑娘交往,曾受7位高学历大龄姑娘托,写过一篇《她们的选择》,发表在《青年一代》刊物上,收到一万多封求爱信,结果只有一对成婚。收效甚微,难呀!

       我知道,多数大龄姑娘要求不高。说不高,并不是没有要求。她们注重男方的学历、收入、职位、人品、家庭,跟自己相配。这样“好男人”,不是已成家,就是别有要求。他们不想要那么优秀的大龄姑娘,他们宁愿找年轻的学历不高的却温柔贤惠的女子。这样,就造成了大龄姑娘择偶困难。

       婚姻乃是人生大事。大龄姑娘及其父母都很急,请诸亲好友介绍,面窄人少,于是征婚,跑婚介所,参加相亲会,上网寻。有些姑娘相亲数十次,找不到意中人。有的见一面没有感觉,就不想见第二面。这些女子太优秀了,太成功了,不願降低要求,有自己的一片天地。等待,意味选择,结果遥遥无期。这种集体性的心理失衡,应该是大龄姑娘队伍庞大的真正原因。

        她们不是不想结婚,只是难找到合适的对象,自卑又自尊。她们深受父母及外界压力,焦虑不安,心头积着一块愁云。有一位大龄姑娘向我诉说自己婚恋事時,悲切落泪了。

早些年,我去桂林釆访、组稿,一位团干部是大龄姑娘,她向我指出,大龄姑娘找不到合适对象,有三种选择:懦弱的,受不了压力而结婚,婚姻质量不高,婚后闹矛盾,甚至离婚。倔强的,抱独身,晚年孤苦。开放的,遇上已成家的优秀男人愿做情人,组“地下家庭”。三种选择均不可取,使人可怕。

        为大龄青年婚事我们编辑部办过不收费用“婚介”,我写过文章,也介绍过几对成为眷属。如今退休在家,身单力薄,只能借博文聊表寸心了。


大龄姑娘的婚事 - 老吉随笔 - 老吉随笔

                                                                                 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017