注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

现代媳妇与开明婆婆  

2014-05-02 11:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代媳妇,不像上一辈婆婆了。比如:

        !、过去的媳妇认为男尊女卑,现代媳妇却主张男女都一样,只有性别差异,没有人格高低。

        2、过去的媳妇舍不得扔旧什物,把不大的房子弄得万物杂陈,既不雅观,又不整洁。现代媳妇则把没用的东西扔得精光,她要把自己的房子布置得宽敞舒适,干净雅致。

        3、过去的媳妇以陪衬自居,以丈夫儿女为中心活着。现代媳妇则以"一家人都要活得好"为原则,不愿为丈夫儿女作牛马,但对丈夫儿女却很关怀。

        4、现代媳妇既有柔情,也有主见。如果丈夫说话不在理,如果丈夫行为不端正,她敢于批评、斗争,丈夫压服不了她。过去的媳妇大多怕丈夫,现在大多丈夫怕媳妇。

        5、当媳妇的不敢结交朋友的时代过去了,现代媳妇朋友多,男的女的老的少的都有。什么“男女授受不清”的戒律,已被抛在脑后。

        从现代媳妇今非昔比这一变化中看出,经济发展了,观念变更了,人的素质提高了,精神文明建设前进了,这是大好事。

        同样,人们也看到现在的婆婆思想开明了,不顽固了,不保守了,“开明婆婆”多起来了。

        开明婆婆说:“从前,婆婆说了算,媳妇没有发言权。现在讲民主,媳妇有了发言权,理应按照自己的生活方式过日子。”

        时代不同,见解各异。开明婆婆知道自己老了,已经落伍了,许多事,许多看法,媳妇都和自己不一样。自己认为香蕉是凉性,腹泻不能吃;媳妇却说吃香蕉可止腹泻。自己爱看电视剧;媳妇要听摇滚乐。自己教育孙儿“听话的孩子才是好孩子”;媳妇却教育儿子“应该听大人正确的话”。自己常吃隔夜菜;媳妇见隔夜菜就倒。诸如此类,婆婆和媳妇看法不同,生活习惯不一样。开明婆婆顺着媳妇意见办,不持已见,不强求对方,一切听媳妇的。

    当家过日子,早晚在一起,总会看到不顺眼的事,听到不顺耳的话。开明婆婆装聋作哑,不多嘴,不干涉,不管闲事,更不指手划脚,减少矛盾,大家和和气气,开开心心。

      有了矛盾怎么办?开明婆婆懂得争吵必须有对手,媳妇无论怎么来势汹汹,我闭嘴不争,她孤掌难鸣,就吵不起来。三缄其口,沉黙胜于多言。我示弱、退让,是为了和气齐家。而媳妇如果深想一层,婆婆生活习惯已数十年,已經不能改过来和自己同步了,真合不来,自己也要宽容、迁就,此乃美德。当然,现代媳妇如果感到有位开明的好婆婆,那么就毫不犹豫地把婆婆身上的长处全部吸取过来,用到自己生活中去。因为,今天是昨天的继续,优良传统应当在新的生活中占有地位。

      开明婆婆记得一句至理名言:“打开你的钱包,闭上你的嘴巴。”


现代媳妇与开明婆婆 - 老吉随笔 - 老吉随笔
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017