注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

希望你“合群”  

2014-05-20 16:01:57|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友告诉我,他的儿子惠民不合群,被人批评,心中郁闷,要我开导开导他,于是我对惠民说了如下一些话:

        依我看,“不合群”是个缺点。你说自己不愿意和那些“打卜克、下象棋、聊天闲扯、打打闹闹”的人泡在一起浪费保宝贵时光,以此想来证明“不合群”是个优点。你错了!看来,你应该正视他们向你提出的“清高自大”、“看不起人”等意见,对此产生埋怨情绪是不对的。你们仓库里有些青年不那么愿意读书学习,你能在学习气氛不浓的环境下努力进取,多读一些书,确实很可贵。但是,爱学习也不能不合群呀!记得明朝永乐年间有一位学者名叫薛瑄的,在他的《读书录》中讲了许多接待宾朋友好的道理,其中有一个主张我认为是可取的,他说“人有不及者,不可以已能病之”。他人读书不及你,你“合群”不如他人,各有所长,也各有所短,都要取长补短。对你来说,要舍得花一点时间走到群众中去,这对你求学向,了解社会,树立正确的人生观都是有好处的。

       要合群,当然要有一个正确的态度。一个人见到丑恶、腐朽的事物,不无三种态度,或是投降妥协,或是畏而远之、保持距离,或是鄙弃、憎恶,想办法战胜它。第三种态度是强者的行为,符合人们的需要。我有一位青年好友,他意志坚强,看到同伴身上出现了一些不健康的言行,首先认识它“丑”、“恶”,鄙弃它,批判它。但是,他又敢于接近他,帮助他,改造他,自己仍不忘学习进取。这样做的结果,使他的同伴感到真诚、可亲、上进、正气,从而都愿意和我那个朋友讲心里话。后来,他们在生产、学习方面都取得了优异成绩。人们常用“一花独放不是春,万紫千红春满园”来鼓励人们携手前进。

       的确,社会风气和道德风貌不如以前了,在这种情况下,需要大家努力,其中也有你一分责任,不要消极地逃避你所厌恶的东西。我认为孤芳自赏,“不合群”是消极回避,只有积极改变现状,才是符合时代的进步要求,你以为如何?


希望你“合群” - 老吉随笔 - 老吉随笔
上海旧照片                                   (来自网络)
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017