注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 

不是记者的记者  

2014-04-08 22:01:57|  分类: 叙亊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1956年,我当过二次不是记者的记者。

        这年元旦之后,上海第一次征兵,我从部队速成中学被借到上海兵役局,领导分配我做记者,发给我一张采访证明。1950年,我便是《解放日报》通讯员,该报社长恽逸群给我们讲过“怎样当好通讯员”。我写过几篇通讯,但都写的身边事。如今,要在大上海采访,捕捉服兵役中的先进青年和感人事迹,难度很大。起初,听到哪里有锣鼓声送儿服兵役,我就往那里跑,看到热闹,找不到材料。而后跑登记站,也找不到典型。任务难完成,心急如焚。还记得一个人曾跑到初建还未开放的西郊公园散步解心焦,那天细雨濛濛,听到几声虎啸。

        东跑西颠,一个星期过去了,还是没有头绪。星期一早晨,我在静安区路边一个小摊子上吃面条,听人说她家弄堂里有两兄弟登记服兵役,全家人态度可积极啦!我面条没吃完,连忙问个究竟,赶去采访。确如路人说,两兄弟登记服兵役事迹感人,情节生动。采访完毕,写成《好兄弟》,登在195626日的《解放日报》上。后来还写过二篇报道,说有好战思想,未被采用。这就是我第一次当了一个月记者的全部贡献。

        事隔半年,到了9月,上海警备区召开建军先进分子大会,我又被借去当记者。参加大会采访的还有二位军旅知名作家,一是写过《海岛女民兵》等多部小说的黎汝清,一是写过《南京路上好八连》的吕兴臣。我是新手,更要努力,当了十天记者,每天只睡三、四小时,白天采访,夜深写稿,赶第二天出大会专刋。那次专访,写过《优秀的政治指导员》、《病员的知心人》、《愿把青春热血献给文教事业的文化教员》等。我写的文章,得到二位作家欣赏,有篇短文《在座谈会上》,抄录如后,就算我对着镜子作揖,自己恭维自己吧。

      警备区军乐队姚朱高,这个年轻的小伙子第一个在座谈会上开了腔:“为死人、为新媳妇吹喇叭的时代过去了,现在我们要为外宾吹,为大会吹,为爱好音乐的人们吹。我要吹一辈子小喇叭。”

    他还有趣地说:“别看吹小喇叭不吃力,冬天穿棉衣吹,半个小时下来就只剩下一套单衣,夏天吹半个小时,就像从游泳池里爬上来,”

    接着他兴奋地说:“现在,我一分钟已吹到六百个音色,吐字五百多个。”

    在谈到他勤学苦练的时候,他说:“不到五年功夫,我能赶上十多年老吹手的主要原因,是因为我做到边练、边想、边听、边改进。我一空下来就练。”

    他介绍了一个多小时,会上大家都聚精会神地用惊喜的羡慕的眼光注视着他,倾听着他成长的事迹。


不是记者的记者 - 老吉随笔 - 老吉随笔
年轻时的我
                                 ----老吉随笔
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017