注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吉随笔

抒情 叙事 评论

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

抒情 叙事 评论 http://rwy527.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

和气生财  

2014-04-06 00:07:28|  分类: 评论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又见报载:许多曾经闹纠纷、不团结,甚至成了“你死我活”的冤家,现在疙瘩解开了,冤家成了亲家。

        读着这样的新闻,我不由想起古代小说《续齐谐》上一则有名的故事:有一家姓田的三兄弟,不知因为什么“你死我活”的矛盾而闹着分家。这时,他们家里一棵好多年一直长得很茂盛的紫荆树忽然枯萎了。田氏兄弟大概被紫荆树之死显示的“天意”所震惊,于是捐弃前嫌,言归于好,那棵紫荆树也奇迹似的复活了。古人讲这个故事是要说明:“和为贵”,又道是“和气生财”。

        我们今天仍可借用一下“和气生财”这句老话。想想吧,经济发展,市场繁荣,人民生活有所改善,如果没有社会和谐的局面能行吗?

        我们提倡“和”,是因为有人还存在“不和”。不消说,对于大是大非问题不能含糊。至于牵涉到个人恩怨的事,如果“不和”的起因在自己一方,那就应该向对方赔礼道歉;就是“不和”的起因在对方,也大可不必耿耿于怀。鲁迅先生曾被“创造社”错加指责,他的态度却是“感谢他们”,说他们“挤”他看了几种科学的文艺论,明白了先前文学家们说了一大堆还是纠缠不清的疑问。自然,被自己人误伤是很痛心,但只要树立起积极的态度,帮助做错了事的朋友总结教训,就可以使大家在思想上获得提高。这也是另一种意义上的“和气生财”吧。

        明末大思想家王夫之说过:“上下相亲,天下之势乃固。”在社会主义现代化建设中,需要我们上下一致,同心协力,共同把科研、生产、工作搞好。


和气生财 - 老吉随笔 - 老吉随笔
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017